Техническое регулирование в области водоснабжения и водоотведения
Вопросы законодательного обеспечения технического регулирования качества питьевой воды, питьевого водоснабжения и водоотведения актуализируются необходимостью решения задач в области социально-экономического развития. Успешное решение этих задач во многом зависит от возможностей надежного и безопасного функционирования сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) за счет применения комплекса правовых, организационных и экономических методов и средств.
В связи с этим значительная роль отводится техническому регулированию, включающему в себя нормативно-правовые и научно-технические подходы к повышению эффективности основной деятельности предприятий и инженерных систем ЖКХ, обеспечению населения качественной питьевой водой и соблюдению требований экологической и санитарно-технической безопасности при отведении сточных вод.
Техническое регулирование является одним из важных элементов воздействия государства на общественно-экономическую жизнь общества, особенно в тех ее областях, где деятельность субъектов предпринимательской деятельности несет в себе потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, экологии и безопасности государства либо направлена на их обеспечение.
Водоснабжение и водоотведение представляют собой именно такой вид деятельности, который, с одной стороны, направлен на обеспечение населения и предприятий жизненно необходимым ресурсом, поддержание санитарного состояния в местах проживания и деятельности людей, а с другой, связан с использованием сложных инженерных сооружений и конструкций и несет в себе риск причинения вреда здоровью граждан, экологии региона и, в конечном итоге, спокойствию и стабильности в обществе.
Следует отметить ряд государственных стандартов качества питьевой воды. Перечислим лишь некоторые из них: ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности; ГОСТ 4011-72 Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа; ГОСТ 4151-72 Вода питьевая. Метод определения общей жесткости; ГОСТ 4152-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка; ГОСТ 4192-82 Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ; ГОСТ 4245-72 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов; ГОСТ 4386-89 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов; ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди; ГОСТ 4389-72 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов; ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Методы определения содержания марганца; ГОСТ 4979-49 Вода хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа. Отбор, хранение и транспортирование проб; ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка; ГОСТ 18165-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия; ГОСТ 18826-73 Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов; ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа; ГОСТ 24481-80 Вода питьевая. Отбор проб; ГОСТ 27384-87 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств и другие.
Госты «Питьевая вода» распространяются на питьевую воду, производимую и подаваемую централизованными системами питьевого водоснабжения, и устанавливают общие требования к организации и методам контроля качества питьевой воды. Стандарт распространяется в части требований к методам контроля и на воду питьевую нецентрализованных и автономных систем водоснабжения. Стандарт применяют и при проведении работ по сертификации.
Определение социального статуса систем водоснабжения в технических регламентах[28] и детализация его в нормативно-правовых документах (Водный кодекс, Закон о питьевой воде, Положения, Методики…, ГОСТ, СНиП, СП) позволяют создать единый государственный поход к этой системе жизнеобеспечения.
Экологические заметки
Химический состав снежного покрова Гомельского района в 2001-2003 гг.
Проблема
выпадения кислотных осадков, возникшая в середине прошлого столетия, проявилась
в ряде регионов мира такими негативными последствиями, как закисление поверхностных
вод с ...
Разработка комплекса мер по оценке воздействия на окружающую среду
Актуальность
работы: Ушедшее столетие ознаменовалось резким обострением противоречий в сфере
«общество - природа». С одной стороны удовлетворение растущих потребностей
населения в ...
Утилизация отработанных нефтепродуктов
Основными источниками
загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы
перекачки и транспортировки, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища
нефтепро ...