Современное состояние системы водоснабжения г. Кемерово

Современное оснащение ремонтно-механического цеха (РМЦ) позволило увеличить объем и повысить качество работ по ремонту и изготовлению технологического оборудования. В настоящее время РМЦ выполняет работы по ремонту и ревизии запорной арматуры, насосов, изготовлению емкостного и другого оборудования практически любой сложности.

Электроцех производит работы по ремонту, ревизии и наладки электротехнического оборудования всех служб и подразделений ОАО «КемВод».

Около 280 единиц техники, обеспечивающей выполнение аварийно- технических и строительно-монтажных работ, находятся на вооружении автотранспортного цеха. Цех также выполняет все ремонтные и технические работы автотранспорта. Заправочные станции ОАО «КемВод» сокращают время и затраты на обеспечение ГСМ всего транспортного хозяйства предприятия.

Ремонтно-строительное управление имеет в своем распоряжении современное оборудование и технику, позволяющие производить строительно-монтажные работы «под ключ».

Отдел капитального строительства располагает высококвалифицированными специалистами, выполняющими проектные работы в объеме, необходимом для строительства объекта без привлечения других организаций.

Таким образом, в ОАО «КемВод» имеются все необходимые службы и подразделения для осуществления основной задачи – надежного водоснабжения и водоотведения г. Кемерово.

Автоматизированная система управления объектами водоснабжения и водоотведения предназначена для автоматизации процесса сбора и обработки информации о работе канализационных насосных станций (КНС), водонасосных станций (ВНС) и других объектов сети водоснабжения и водоотведения, а также для решения задач централизованного управления объектами водоснабжения и водоотведения с централизованного диспетчерского пункта (ЦДП).

АСУ состоит из 2-х уровней: верхнего и нижнего (рис 1). В состав оборудования ЦДП (верхний уровень) входят контроллер SIMATIC S7-300 и компьютер операторской станции на котором установлена система WinCC.

Рис. 1. Структура системы управления

Нижний уровень включает в себя три насосные станции:

- ВНС зоны «А»;

- ВНС зоны «Б»;

- водозабор и НФС поселка шахты «Ягуновская».

На каждой станции установлены контроллеры, выполняющие следующие функции:

- сбор информации с датчиков;

- управление технологическими агрегатами станции;

- диагностика неисправностей станций;

- контроль проникновения на станцию и срабатывания пожарной сигнализации;

- расчет статистических параметров.

На ВНС зоны «А» локальная система управления была реализована на базе контролера SIMATIC S5. В 2001 г. Для включения зоны «А» в общую систему управления на станции дополнительно был установлен контроллер SIMATIC S7-300 для связи с контроллером SIMATIC S5 и ЦДП.

На ВНС зоны «Б» установлена текстовая панель оператора ОР17, предназначенная для процесса контроля оборудования ВНС персоналом станции.

Водозабор и НФС поселка шахты «Ягуновская» состоит из 7 территориально разнесенных станций:

- 5 скважин водозабора;

- насосная станция (НС) II подъема;

- диспетчерский пункт (ДП) п. Ягуновский, расположенный в помещении НФС.

Управление оборудованием станций п. Ягуновка выполняется с ДП п. Ягуновка, для чего на ДП установлена графическая панель оператора ОР27. На ЦДП информация о процессе работы станций п. Ягуновка только отображается для контроля процесса работы станций главным диспетчером.

Контроллер SIMATIC S7-300, установленный на ДП п. Ягуновка выполняет управление оборудованием НФС, а также обеспечивает обмен данными с контроллерами скважин, II подъема и ЦДП. Связь с контроллерами скважин осуществляется по выделенной линии с использованием модемов SINAUT MD125. Связь с контроллером II подъема осуществляется по встроенному в контроллеры интерфейсу MPI.

Связь между контроллерами ЦДП, ВНС зоны «А», ВНС зоны «Б» и ДП п. Ягуновка осуществляется по радиоканалу посредством радиомодемов «ЗАРЯ».

Коллектив ОАО «КемВод» успешно работает над улучшением качества питьевой воды. Именно в Кемерово впервые в России разработана и внедрена технология обеззараживания воды гипохлоритом натрия вместо традиционного хлора, что позволило улучшить качество питьевой воды, снизив содержание галогенорганических соединений, обладающих канцерогенными свойствами. Сегодня эту технологию взяли на вооружение водоочистные станции Сибири, Санкт-Петербурга, Поволжья. Особенно успешно стали решаться многие проблемы, когда управляющей компанией стала СКЭК и значительно увеличились инвестиции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Экологические заметки

Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Экологическая экспертиза занимает особое место в механизме действия экологического права России.. Она проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соотве ...

Современное экологическое состояние города Семей
Эколо́гия (от греч. οικος - дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος - понятие, учение, наука) - на ...

Флора и растительность Южного берега Крыма
Богатая крымская флора насчитывает более 2700 видов (это 58 процентов флоры всей Восточной Европы), из них более 1500 видов растений обитают на Южном берегу Крыма. При этом свыше п ...