Место водоснабжения и водоотведения в жилищно-коммунальном комплексе РФ
Жилищно-коммунальное хозяйство – это отрасль, обеспечивающая функционирование инженерной инфраструктуры, различных зданий городских и сельских поселений, создающая удобства и комфортность проживания и нахождения в них граждан путем предоставления им широкого спектра жилищно-коммунальных услуг[21].
Под инженерной инфраструктурой понимается комплекс сооружений технологического цикла инженерных сетей водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов, являющихся субъектами хозяйствования и исполнителями по производству услуг жилищно-коммунального хозяйства. Системы водоснабжения и водоотведения в составе инженерных коммуникаций являются неотъемлемой частью жилищно-коммунального хозяйства города.
Коммунальное хозяйство обеспечивает потребности в воде городского населения, коммунальных, транспортных и прочих непромышленных муниципальных предприятий. Создавая условия для жизнедеятельности населения, отрасль занимает важное место в системе социальной и производственной инфраструктуры городских агломераций и характеризуется большой капиталоемкостью и сложной организацией.
Значение подотраслей водоснабжения и водоотведения в жилищно-коммунальном комплексе страны обусловлено, в первую очередь, особенностями, связанными с использованием ценного природного ресурса - воды.
Строительство и управление системами водоснабжения также имеют большое народнохозяйственное значение, поскольку удовлетворяются потребности населения в доброкачественной воде, улучшают культурно-бытовые условия жизни; значительно уменьшается количество инфекционных заболеваний, передаваемых водой; улучшается качество, а также снижается себестоимость продукции, выпускаемой промышленными предприятиями; вода является универсальным и дешевым огнетушащим средством.
Системы водоснабжения, канализации, сооружении водоподготовки, источники водоснабжения и участки водных объектов, используемые для разбавления и очистки сточных вод, являются составными частями материально-технической базы современного жилищно-коммунального комплекса РФ.
Место и роль деятельности по снабжению населения водой и приему сточных вод характеризуется следующими особенностями:
− имущественной основой такой деятельности является сложная инженерная инфраструктура, относящаяся к конкретной территории;
− процесс подачи воды и отведения сточных вод подразумевает неразрывность и строгую последовательность процессов производства, передачи и потребления воды;
− процесс подачи воды предприятием ВКХ потребителю характеризуется общедоступностью и непрерывностью;
− предприятие ВКХ использует для производства продукции ценный природный ресурс – пресную воду, что, в свою очередь, определяет естественно монопольный характер деятельности предприятия ВКХ.
В отличие от энергетического и газового хозяйства, подавляющее большинство объектов инженерной инфраструктуры ВКХ находится в собственности муниципальных образований и управляется муниципалитетом.
Рынок формируется локально на уровне одного или нескольких муниципальных образований, т. е. не сверху на основе принятия федеральных законов и иных нормативных правовых актов, которые сливаются в отдельную отрасль российского законодательства, как это происходит в энергетике, а снизу в силу естественной потребности субъектов рыночных отношений в этой сфере[22].
Отличительная особенность коммунального хозяйства — постоянство водопотребления и жесткие требования к качеству воды. В использовании вод значительный удельный вес принадлежит подземным водам, имеющим лучшее качество по сравнению с поверхностными.
Повышение роли водоснабжения и водоотведения в настоящее время связано с расширением масштабов строительства, а, следовательно, со значительным ростом потребления воды. Поэтому научно обоснованное нормирование водопотребления промышленностью является одним из аспектов социально-экономического развития нашей страны.
Экологические заметки
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на ко ...
Экологическая сертификация продукции
Экология - это наука о взаимоотношении организма с окружающей средой.
Объектом экологических исследований является, в том числе человек. При этом
человека обычно изучают, прежде ...
Состояние воздушной среды и ее основные естественные и искусственные загрязнители
До самого последнего периода истории Земли живые
системы планеты эволюционировали почти в полной гармонии с атмосферой,
литосферой и гидросферой, не испытывая влияния человеческой ...