Управление экологической безопасностью города
Для оценки и обеспечения рационального использования воды в отраслях экономики устанавливаются экологические нормативы использования. Предусмотрены два уровня технологических нормативов:
– для существующего уровня технологий – текущие;
– на уровне достижений передовых технологий – перспективные.
«Водным кодексом Украины» установлен статус общего и специального водопользования.
Общее водопользование осуществляется гражданами для забора вод водных объектов без применения сооружений или технических устрої купания, плавания на лодках, любительского и спортивного рыболовства в целях охраны жизни и здоровья граждан, охраны окружающей природной среды местные органы власти могут на отдельных водных объектах ил участках ограничить или запретить общее водопользование.
Специальное водопользование – это забор воды из водных объектов с применением сооружений и технических устройств или сброс в них стоков (возвратных) вод. Приоритетом специального водопользования является: удовлетворение питьевых, хозяйственно-бытовых, лечебных, оздоровительных нужд населения. Специальным водопользованием обеспечиваются промышленные, транспортные, энергетические и другие потребности городов. Для централизованного водоснабжения населения используются водообъекты, качество воды которых соответствует нормативам экологической безопасности водопользования. Организации, осуществляющие централизованное водоснабжение, постоянно контролируют качество воды в объекте и в водопроводе. Согласно законодательству граждане вправе требовать от них сведений о качестве питьевой полы
Качество вод, используемых населением для нецентрализованного водоснабжения, должно отвечать требованиям стандарта на питьевую воду. Подземные воды питьевого качества должны использоваться преимущественно для водоснабжения населения и пищевой промышленности. Места использования водных объектов в оздоровительных, рекреационных и спортивных целях устанавливаются местными органами власти. Водные объекты, отнесенные к категории лечебных, используются исключительно в лечебно-оздоровительных целях. Промышленные предприятия должны сокращать объемы использования воды путем создания систем последовательного, оборотного и замкнутого (бессточного) водоснабжения, совершенствования технологических процессов производства, очистки сточных вод в соответствии с установленными нормативами ПДС. Предприятия обязаны принимать меры по прекращению сброса сточных вод, которые могут быть использованы в системах оборотного и последовательного водоснабжения содержат ценные вещества, подлежащие изъятию, а также возбудителей инфекционных заболеваний.
• Запрещен сброс в водные объекты сточных вод с превышением нормативов ПДС, вод, содержащих вещества, для которых не установлены ПДК, подогретых вод, которые могут привести к повышению температуры воды водного объекта в летний период более, чем на 3° С. Запрещается сброс в водные объекты, на поверхность их ледового покрова, а также в пределах площади водосбора бытовых и производственных отходов.
Не допускается ввод в эксплуатацию предприятий и других объектов без очистных сооружении, обеспечивающих очистку сточных вод в соответствии с нормативами ПДСЛ. Все суда и другие плавучие средства морского и речного судоходства должны быть оборудованы емкостями для сбора загрязненных вод, бытовых отходов и мусора. Жидкие и твердые отходы с судов передаются в портах на специальные очистные сооружения.
Экологические заметки
Управление водоснабжением и водоотведением в городском коммунальном хозяйстве
Водохозяйственная система представляет собой географический
комплекс природных и искусственно созданных водных объектов и инженерных
сооружений, совместно функционирующих для удовл ...
Автомобильный транспорт как источник загрязнения окружающей среды
Человечество приходит к осознанию
необходимости коренной трансформации отношения к природной среде и своей роли в
окружающем мире. Решение экологических проблем современного общест ...
Управление загрязнением окружающей среды
Стремительное развитие всех отраслей
промышленности, энергетики, транспорта, увеличение численности населения,
урбанизация и химизация всех сред деятельности человека приводят к на ...