Мировая экологическая политика
Актуальность проблем экологической политики в настоящее время очень высока во всем мире. Толчок к обсуждению экологической проблематики дали Всемирная конференция ООН 1972 года и отчет Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию 1987 года.
Эти события стали вехами, влияние которых в обществе чувствуется до сих пор. Начиная с 80-х годов вопросы, связанные с очисткой сточных вод, обработкой отходов, снижением выброса газов в атмосферу, санирования почвы и снижения уровня шумов, постоянно находятся в политической повестке дня многих стран мира.
В конце 80-х годов добавились такие проблемы, как повышенная кислотность и засушливость, а в середине 90-х годов в центре внимания оказался повышенный выброс СО2 как результат изменения климата.
Дополнительным стимулом для развития экологической проблематики стал ряд техногенных катастроф, которые привлекли внимание не только отдельных стран, но и всего мирового сообщества в целом.
В настоящее время необходимость безотлагательного решения проблем экологической безопасности осознана практически во всех странах мира.
Во всех развитых странах разработаны, приняты и действуют национальные программы охраны окружающей среды.
Увеличивается количество органов государственного управления, включая отраслевые министерства, ответственных за состояние окружающей среды. Особенно пристально за состоянием окружающей среды следят небольшие государства, в которых даже незначительные изменения грозят крупными катастрофами.
Такие государства принимают национальные программы по охране природы, но в мировой практике принятие таких программ затруднено. Кроме того, сам характер экологических проблем носит глобальный характер: загрязнения окружающей среды не признают официальных государственных границ.
Несмотря на то, что в национальных рамках решение экологических проблем происходит постоянно, в глобальном масштабе усилий отдельных международных акторов недостаточно.
Актуальность экологических проблем в будущем будет нарастать, особенно для России, которая является одной из немногих стран - доноров экологических ресурсов. Экосистема России вносит самый большой вклад в планетарную экологическую стабильность. Территория России составляет 12% от всей площади суши.
Природно-ресурсный потенциал России (13% мировых запасов нефти, 34% газа, 12% угля, 27% железных руд) принципиален для мировой экономики. Вместе с тем в нашей стране много нерешенных проблем в сфере экологии. Сырьевая направленность российской экономики снижает количество невозобновляемых ресурсов.
Экологически неблагополучны все крупные города России, включая Москву. Загрязнены реки, в критическом состоянии находится система водоснабжения большинства городов. Экологическую угрозу России несет Балтика, страдающая от выбросов многочисленных промышленных предприятий и затопленного во время Второй мировой войны химического оружия.
Политика отдельных государств и других международных акторов препятствует решению экологических проблем. Например, в ходе ускоренного развития стран третьего мира, особенно Китая и Индии происходят массовые неконтролируемые выбросы и загрязнения, которые оказывают влияние на весь мир, в том числе и на Россию.
Негативно сказывается на мировой экологии расхождение мнений развитых и развивающихся стран по вопросам охраны окружающей среды. Не всегда благоприятна для экологии деятельность транснациональных корпораций. В последнее время реальной стала угроза экологического терроризма. У человечества уже существует опыт ведения экологических войн (например, США в Индокитае).
Для решения экологических проблем необходимо выявить особенности экологической политики развитых и развивающихся стран.
Важно изучить связь экологической политики с экономической и культурной политикой, войнами и конфликтами, выявить факторы, определяющие экологическую политику ведущих стран мира - России, США, стран Западной Европы, Индии и Китая.
Необходимо определить перспективы дальнейшего развития политики разных стран в сфере экологии, сравнить национальные программы и опыт решения экологических проблем и выявить связь уровня развития страны на проводимую ей экологическую политику.
Заключение
Решение глобальных проблем экологической безопасности возможно только на международном уровне. Оно является необходимым условием создания условий будущего развития человечества в целом.
Для их решения требуются согласованные действия всех членов мирового сообщества. Экологическая проблематика сегодня предполагает планомерную совместную работу государств, международных правительственных и неправительственных организаций, транснациональных корпораций, экспертов и многих других организаций и лиц.
Экологические заметки
Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко
позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за
несколько километров к дому на ко ...
Биотехнология и переработка отходов производства
Современная биотехнология – это
направление, призванное изыскивать пути промышленного применения биологических
агентов и процессов. Это комплексная многопрофильная область, включаю ...
Экологическая обстановка в г. Новосибирске
В целом по России качество
здоровья населения на протяжении последних десятилетий не только не улучшалось,
что было бы естественным в условиях научно-технического прогресса во всех ...