Утилизация отходов переработки древесины
Отходы древесины образуются на всех стадиях ее заготовки и переработки. На стадии заготовки отходы образуются в виде ветвей, сучьев, вершин, корней, коры, хвороста, щепы и в сумме составляют около 21% от всей массы древесины. При переработке древесины на пиломатериалы отходы образуются в виде горбыля, срезок, кусков, стружек, опилок и составляют 35—40% от массы перерабатываемых материалов.
Отходы на деревообрабатывающих заводах при изготовлении мебели, столярных изделий и других строительных материалов образуются в виде кусков, стружки, опилок. Количество их зависит от качества поставляемого сырья, типа и размера изготовляемой продукции, техновооруженности предприятия и его мощности и составляет 40—60%. Большая часть отходов вывозится на свалки и сжигается. Между тем они являются ценным сырьем для производства строительных материалов, мебели, а также для гидролизной, целлюлозной и других отраслей промышленности.
Одним из основных способов переработки и утилизации отходов древесины является получение искусственной древесины — прочного материала который можно обрабатывать резанием или отливать в формы и штамповать. По способу переработки древесных отходов материалы из них можно разделить на группы: материалы на основе минеральных вяжущих, материалы на основе органических связующих и материалы без применения вяжущих К материалам из древесных отходов на основе минеральных вяжущи относится арболит, фибролит, ксилолит, опилкобетоны, королит.
При горячем прессовании под воздействием температуры происходит частичный гидролиз древесины. Образовавшиеся химически активные продукты взаимодействуют между собой. В результате образуется более плотный и прочный материал, чем древесина. По сравнению с другими древесными материалами, древесный пластик обладает рядом преимуществ: из-за деструкции органического вещества не подвергается старению, нет токсичных выделений в окружающую природную среду. Для изготовления древесного пластика требуется мощное прессовое оборудование. Из подобных материалов наиболее известен баркслаит — твердая масса черного цвета с блестящей поверхностью. Выпускается в виде прессованных изделий (шкивы, ручки, панели тормозных колодок и т.д.).
Древесные отходы используют в качестве сырья при производстве целлюлозы, тарного картона, гидролизного спирта, кормовых дрожжей. Чистые еловые опилки и стружки деревообрабатывающих цехов являются сырьем для изготовления древесной муки, употребляемой в качестве наполнителя в производстве фенольных пластмасс, линолеума, взрывчатых веществ, пьезотермопластиков.
Брикеты из древесных отходов применяют в качестве топлива. Сосновую стружку используют для доочистки нефтесодержащих сточных вод. Древесные опилки применяют в качестве выгорающей добавки при производстве кирпича, пористого заполнителя — керамзита.
Экологические заметки
Состояние воздушной среды и ее основные естественные и искусственные загрязнители
До самого последнего периода истории Земли живые
системы планеты эволюционировали почти в полной гармонии с атмосферой,
литосферой и гидросферой, не испытывая влияния человеческой ...
Утилизация отработанных нефтепродуктов
Основными источниками
загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы
перекачки и транспортировки, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища
нефтепро ...
Снег - индикатор чистоты воздуха
Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей
природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и
животных.
Глобальное потепление связы ...