Безопасность жизнедеятельности
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхсрочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни работников в возрасте до 18 лет [38].
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя поимом соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав [38]. Молодые специалисты, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения обеспечиваются работой в соответствии со специальностью.
Режим рабочего времени и отдыха. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю [38].
Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается:
ü на 16 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет;
ü на 4 часа в неделю – для работников в возрасте от 16 лет до 18 лет;
ü на 4 часа и более – для работников занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда [38].
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 10 часов. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Работа в праздничные и выходные дни разрешается в тех же исключительных случаях по письменному распоряжению администрации с согласием профкома. За работу в выходные дни в ближайшие две недели предоставляется другой день отдыха, а если это невозможно, производят оплату в двойном размере. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать 4-х часов и 16 часов в неделю [38] .
Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника, они не должны превышать для каждого работника 4-х часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается [38].
Оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполнения им объема работ [38].
Безопасность труда при работе. Сельскохозяйственное производство – одно из отраслей сельского хозяйства страны, в котором занята большая часть населения и сконцентрированы большие ресурсы. Современная техника, различные химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве, создают опасную среду, поэтому необходимо создать все условия для эффективной и безопасной работы без влияния на здоровье человека [32].
Большое внимание следует уделять производственному освещению. Освещение рабочих мест должно отвечать условиям и характеру работы, должно быть оптимально по величине. Спектр искусственного света должен быть максимально приближен к дневному (солнечному) свету в зданиях.
«Санитарными нормами микроклимата производственных помещений» ГОСТ 12.1.005 – 88 установлены оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха с учетом тяжести выполняемой работы и периодов года. Так оптимальная относительная влажность для всех работ 40 – 60 %, температура воздуха в помещении 16 – 24С0, оптимальная скорость движения воздуха не более 0,3 м/с. все производственные помещения должны быть оснащены вентиляционными устройствами.
Экологические заметки
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке производственных отходов
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало фактом уже много лет назад.
Однако до сих принципы ее остаются по большей части не восприняты.
Логика развития человечества в ...
Расчет и проектирование установки по очистке сточных вод для предприятия целлюлозно-бумажной промышленности
20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения
Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти
млн. человек. Развитие промышленности ...
Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана
Несмотря на спад
производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном
уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых
рай ...