Рельеф

Крымские горы протянулись вдоль Южного берега полуострова пологой дугой длиной более 160 км и шириной до 40 - 50 км. Они четко разделены на три гряды: Главную, Внутреннюю и Внешнюю.

Главная гряда тянется от Балаклавы до Феодосии. Вершины ее представляют собой выравненные поверхности, в одних местах широкие (до 8 км), в других узкие, а то и вовсе прерываемые глубоко врезанными верховьями рек. Такие плоские вершины-нагорья называют яйлами (слово "яйла" - тюркского происхождения, обозначает "летнее пастбище"). Высота Главной гряды над уровнем моря достигает 1200 - 1500 м. Самая высокая - Бабуган-яйла, увенчанная вершиной Роман-Кош (1545 м). Приморскую полосу, примыкающую к Главной гряде, называют Южным берегом Крыма. Еще выделяют Гераклейский полуостров, расположенный между западным краем Южного берега и долиной реки Черной у Севастополя.

Крымские горы сложены в основном известняками, а точнее породами карбонатного состава: известняками, мергелями, мергелистыми глинами. В строении гор принимают участие и конгломераты (вторичные горные породы, состоящие из валунов, гальки, гравия), глины, песчаники, некоторые другие породы.

Наслаиваясь друг на друга, они образуют многосотметровую толщину.

В пластах пород можно отыскать окаменевшие кораллы, раковины морских моллюсков. Всё это говорит о том, что пласты образовались на дне моря за миллионы лет.

Крымские горы исполинским каменным рубцом отсекают прижавшийся к морю Южный берег Крыма, а севернее их ребрами карстовых гряд раскинулось лесостепное предгорье. На дне древних морей, существовавших на месте Крымского полуострова в течение миллионов лет накапливались мощные толщи осадочных пород : известняков, песчаников, глинистых сланцев. Сжатие происходило в разные геологические эпохи. При образовании складок в земной коре нередко возникали разломы и трещины, по которым кое-где проникали к поверхности магматические породы. Различный характер отложений обусловил различия в устройстве поверхности полуострова: на почве, в более подвижной части земной коры, возникли горы[3,c.33].

Цоколь центральной части Крымского поднятия образован породами триасового и юрского геологического возраста. Древнейшую толщу здесь слагают так называемые таврические отложения, образовавшиеся около 180—200 миллионов лет назад. Состоят они из чередующихся, сильно смятых в мелкие складки слоев уплотненных сланцеподобных глин и кварцевых песчаников (верхний триас и нижняя юра). Эти отложения широко распространены на Южном берегу Крыма, на них образовались своеобразные коричневые почвы, благоприятные для насаждений виноградников, садов и парков.

Экологические заметки

Социально-экологическое взаимодействие
В последние годы в современном обществе наблюдается рост внимания к тем проблемам, которые традиционно составляют предмет изучения экологической науки, и это вполне закономерное яв ...

Рекреационное использование заповедников и заказников России
Целью исследования данной работы является рекреационное использование заповедников и заказников России. Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных услови ...

Теория и практика применения лазерной спектроскопии (на примере анализа объектов окружающей среды)
Применение лазерной спектроскопии к изучению характеристик сред представляет несомненный интерес как при проведении фундаментальных, так и прикладных исследований. Лазерная спектро ...