Использование хромато – масс – спектрометрии в идентификации загрязнителей природных сред

На примере Тайшетского ШПЗ был впервые проведен анализ содержания токсичных и канцерогенных ароматических углеводородов (АУ) в воздухе рабочей зоны методами хромато-масс спектрометрии (ХМС) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Концентрирование химических веществ из воздуха осуществлялось на сорбент «Силохром-120» с последующей термической десорбцией АУ или экстракцией последних диэтиловым эфиром. Методом ХМС [масс-селективный детектор Hewlett-Packard 5972A MSD, капиллярная колонка HP-5 MS (50 м)] показано наличие в воздухе бензола и его производных (толуол, изомеры ксилола и др.), нафталина, антрацена, аценафтена, дибензофурана, фенола, флуорена, хризена. Количественный анализ воздуха методом ВЭЖХ показал, что содержание АУ (антрацена, аценафтена, нафталина) в воздухе рабочей зоны превышает ПДК в два раза. Пробы воздуха отбирали на фильтры АФА-ХП-20. Анализ проводили на хроматографе «Милихром-4», фотометрическое детектирование (l 250 нм), стальная колонка 2х64 мм, сорбент Nucleosil, 100–5, C18, элюирование смесью метанола и (или) ацетонитрила с водой, скорость расхода элюента 0.07 мл/мин.

Продукты пирогинетической переработки

скорлупы кедровых орехов

Колосова Н.Н., Оффан К.Б., Качин С.В., Ефремов А.А.

Все возрастающие темпы переработки кедровых орехов в Сибири требуют решения вопросов крупнотоннажной утилизации образующихся отходов с получением широкого ассортимента получаемых продуктов. В связи с этим в данной работе методом ГЖХ, ХМС и химического анализа изучен состав жидких, твердых и газообразных продуктов термического расщепления лигноуглеводного комплекса исходного сырья. Выход основных продуктов пиролиза представлен в табл.

Таблица. Выход продуктов пиролиза скорлупы кедровых орехов (% масс. от а.с.н.).

Продукты пиролиза

Температура пиролиза, оС

100

200

250

300

350

400

450

500

Твердый остаток

100

93,4

80,9

42,6

40,7

36,2

35,6

34,6

Жидкие продукты

-

5,5

16,7

49,2

41,7

40,2

37,9

36,0

среди них:

органические водорастворимые продукты

-

-

3,45

8,57

7,12

5,46

4,22

3,69

отстойная смола пиролиза

-

-

-

5,27

6,80

10,68

11,79

13,02

пирогинетическая вода

-

5,5

13,3

35,4

27,8

24,1

21,9

19,3

Газы пиролиза

-

1,1

2,4

8,2

17,6

23,6

26,5

29,4

среди них:

СО

-

-

0,21

2,09

5,93

8,18

10,00

11,85

СО2

-

-

2,23

6,12

11,4

14,4

14,5

14,6

СН4

-

-

-

-

0,20

1,03

2,02

2,97

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экологические заметки

Современная экология как междисциплинарный комплекс знаний
Данная работа посвящена изучению пагубного влияния человека на окружающую среду. Проблема, представленная в вопросах очень актуальна, и отвечая на них, я старалась максимально ...

Утилизация отработанных нефтепродуктов
Основными источниками загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы перекачки и транспортировки, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища нефтепро ...

Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в центральных районах страны основным загрязнителем вод было ...