Анализ технологических процессов, как источников загрязнения атмосферы, литосферы (почвы недр)

Мероприятия по охране недр и окружающей среды намечены с учетом специфики работ проводимых при пробной эксплуатации нефтяных залежей месторождения Дунга. На данном этапе проектирования важным является охрана воздушного и водного бассейна, земель и недр. При пробной эксплуатации месторождений воздух загрязняется, главным образом, при подготовке, транспорте, хранении нефти и газа из-за неисправности элементов оборудования замерных установок системы сбора продукции скважин и испарений нефти из емкостей, отстойников и резервуаров.

Атмосфера загрязняется продуктами сжигания минерального топлива в стандартных установках и факелах, поскольку отделенный нефтяной газ будет сжигаться.

Для охраны воздушного бассейна при проектировании обустройства необходимо применять герметизированные системы сбора, а при эксплуатации объектов сбора и хранении продукции усилить контроль за техническим состоянием оборудования.

В местах расположения источников выбросов и за пределами санитарно- защитной зоны участка сбора нефти необходимо осуществлять динамический контроль загрязнения атмосферы. Предельно допустимые концентрации для рабочей зоны согласно СН 245-71 и ГОСТ 1723.02-78 не должны превышать:

– углеводороды-5 мг/м3, класс опасности-4

– окись углерода - 3 мг/м3, класс опасности -4

– оксид азота- 0,085 мг/м3, класс опасности-2.

При эксплуатации залежей основную опасность для почв и растительности представляют нефть и нефтепродукты, попадающие на землю в результате аварий и потерь в системе их сбора и транспорта.

При проектировании объектов обустройства предусмотреть следующие технические решения:

- асфальтировать приустьевые части скважин, а вблизи них предусмотреть системы аварийного слива;

- строительство резервных трубопроводов и емкостей на случай аварий и профилактики;

- в наиболее ответственных узлах сооружений применять трубы и оборудование в антикоррозионном исполнении;

- автоматическое отключение скважин в случае прорыва выкидных линий;

- установка стальных гидрофицированных задвижек на нефтесборных сетях.

Для санитарных зон предусмотреть отчуждение земель вокруг трасс трубопроводов, скважин , насосных станций и резервуаров в радиусе 50 метров. На сборном участке оборудования должна быть установлена площадка с устройством желобов и нефтеловушек, с бетонированием стенок и дна, исключающие попадание нефти на почву и дающие возможность сбора отходов. Стояк для налива нефти оборудуется бетонной площадкой под автоцистерну с нефтеловушкой. Факелы сжигания попутного газа должны быть установлены в амбарах, обвалованных по периметру земляным валом высотой не менее 1 м.

Под строительство скважин и сооружений должны отводиться участки земли строго ограниченных размеров. По окончании строительства объектов необходимо произвести техническую и микробиологическую рекультивацию.

При пробной эксплуатации залежей предотвращение вредного воздействия на недра возможно при выполнении существующих правил и норм. При этом важнейшими мероприятиями для данного месторождения следует считать:

- недопущение вредных воздействии при пробной эксплуатации участка залежей на соседние части тех же залежей;

- соблюдение оптимального режима, предусмотренного настоящим проектом, соответствующего геологическим условиям залегания и фазовому состоянию углеводородов в недрах;

- недопущение эксплуатации скважин с неисправным цементным кольцом, негерметичной колонной;

- соблюдение проведения комплекса мероприятии по контролю за разработкой согласно раздела 5 проекта;

- недопущение межпластовых перетоков нефти, газа и воды.

1 Воздействие на атмосферу

Источники выбросов вредных веществ.

Основными источниками загрязнения воздуха является технологическое оборудование, применяемое на месторождении Дунга:

– подогрева нефти (продукты горения);

– резервуары (испарения);

– аппараты (испарения от буферных емкостей, насосов, сепараторов, печи соединений трубопроводов);

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Технологии подготовки воды
Качество воды, поступающей на производственные нужды, должно соответствовать техническим требованиям с учетом ее влияния на технологический процесс и выпускаемую продукцию. Важным ...

Рекреационное использование заповедников и заказников России
Целью исследования данной работы является рекреационное использование заповедников и заказников России. Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных услови ...

Флора и растительность Южного берега Крыма
Богатая крымская флора насчитывает более 2700 видов (это 58 процентов флоры всей Восточной Европы), из них более 1500 видов растений обитают на Южном берегу Крыма. При этом свыше п ...