Механическая очистка сточных вод от примесей
Механическую очистку сточных вод применяют при отделении твердых нерастворимых примесей. Механическая очистка обеспечивает удаление взвешенных веществ из бытовых сточных вод на 60-65%, а из некоторых производственных сточных вод на 90-95%. Задачи механической очистки заключаются в подготовке воды к физико-химической и биологической очисткам. По стоимости механические методы очистки относятся к одним из самых дешёвых методов. Механические методы относят к методам предварительной очистки сточных вод. Для этой цели используют методы процеживания, отстаивания и фильтрования.
Выбор метода зависит: от размера твёрдых частиц, от физико-химических свойств частиц, от концентрации загрязняющих частиц, от требуемой степени очистки. В состав сооружений механической очистки входят решетки, различного вида уловители, отстойники, фильтры.
Процеживание
используется для удаления из раствора нерастворимых примесей крупных размеров. На очистных сооружениях это I стадия очистки. Осуществляется через решетки и сетки. Размер поперечного сечения стержня решетки выбирается из условия минимальных потерь давления на решетке.
Отстаивание
представляет собой разделение суспензий и эмульсий в поле гравитационных сил. Для этого используются отстойники и безголовки. Отделение твёрдых примесей под действием центробежных сил происходит в гидроциклонах и центрифугах.
Для интенсификации процессов отстаивания в сточные воды добавляют коагулянты и флокулянты, которые способствуют укрупнению частиц и, следовательно, увеличению скорости осаждения. Кроме того, используют различные конструктивные введения: тонкослойные отстойники, отстойники со взвешенным слоем.
Фильтрование
применяется для отделения от раствора нерастворимых примесей малых размеров и калоидных соединений. Разделение производится с помощью перегородок, пропускающих жидкость и задерживающих дисперсную фазу. В качестве перегородок используются металлические перфорированные и сетки, тканевые и зернистые перегородки (ткань, мембрана, волокна).
Экологические заметки
Тонкослойная хроматография в химическом анализе природных вод
Разнообразие окружающих нас объектов в основном определяется
органическими соединениями, имеющими различную природу и молекулярную массу.
Наиболее волнующие проблемы экологии, каче ...
Воздействие малых доз радиации
В данной работе приведен обзор литературы по проблеме воздействия малых
доз радиации в понимании современных ученых, приведены результаты проведенных
ими длительных экспериментов и ...
Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области
В настоящее время в российской териологии этап фаунистических
исследований, т.е. установление видового состава и границ ареалов, можно
считать в целом завершившимся. Однако для нек ...