Региональные соглашения

В отношении флоры земли действует международная Конвенция по защите растений 1951 г., в которой участвуют более 50 государств. Известно, однако, что проблемы возникновения и распространения вредителей и болезней растений носят, как правило, региональный характер, и их решение зависит от согласованных действий стран определенного географического района. Поэтому государства при заключении Конвенции 1951 г. предусмотрели возможность принятия дополнительных региональных соглашений в развитие ее целей и принципов, учреждения международных организаций по защите растений. Такие соглашения заключены между государствами Европы, Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. и Тихоокеанского бассейна. Советский Союз заключил двусторонние конвенции по карантину и защите растений со многими странами, в том числе с ГДР, Польшей, Болгарией, Румынией, Венгрией, КНДР, Ираном, Афганистаном и др. В результате такого сотрудничества в Иране и Афганистане, например, значительно сократились площади, зараженные саранчой.

Специальные соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды заключены Советским Союзом в 70-х годах с США, Англией, Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Финляндией, Швецией, Канадой, Японией и другими странами. Например, в 1976 г. СССР и США заключили конвенцию об охране перелетных птиц и среды их обитания. В советско-канадском коммюнике 1971 г. специально отмечалось значение двустороннего сотрудничества по вопросам окружающей среды в Арктике с целью не допустить загрязнения вод арктических районов и принять другие меры, направленные на поддержание в них природного равновесия.

В осуществлении международного сотрудничества государств по защите природы все большую роль играют ООН и ее специализированные учреждения - ФАО, ВОЗ, ЮНЕСКО и др. В 1972 г. в Стокгольме состоялась специальная конференция ООН по окружающей человека среде. Конференция приняла Декларацию об окружающей среде и План мероприятий в этой области. Декларация подчеркивает, что всевозрастающее число проблем, связанных с окружающей средой, требует широкого сотрудничества между государствами и принятия мер со стороны международных организаций в общих интересах человечества. Декларация призвала правительства и пароды прилагать совместные усилия в целях сохранения и улучшения окружающей человека среды. В ней закреплен один из основополагающих международно-правовых принципов охраны окружающей среды - осуществление государствами суверенных прав по использованию своих природных ресурсов таким образом, чтобы не причинять экономического ущерба другим государствам или международным территориям. К последним, как уже говорилось, относятся пространства Антарктики, воды открытого моря, воздушное пространство над ними и космическое пространство. Это положение относится также к международным рекам, т. е. рекам, пересекающим несколько государств и имеющим судоходный выход к морю (Дунай, .Рейн, Амазонка, Нигер и т. п.) и к пограничным рекам и озерам (Амур, Кура, Великие озера США и Канады, ряд озер в Африке, и др.).

Существенное место вопросы охраны окружающей среды занимают в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. В разделе, посвященном сотрудничеству в области экономики, науки и техники, отмечается, что многие проблемы защиты и улучшения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов могут быть эффективно решены только путем тесного международного сотрудничества. Важным элементом такого сотрудничества признано содействие прогрессивному развитию, кодификации и применению международного права как одного из важных средств сохранения и улучшения окружающей человека среды.

Советский Союз выступил с инициативой проведения общеевропейских совещаний в этой области. Первое общеевропейское совещание по вопросам охраны окружающей среды состоялось в Женеве в ноябре 1971 г. Оно обратило главное внимание на проблемы создания и внедрения безотходной технологии, переноса загрязнителей воздуха через национальные границы (трансграничный перенос), охраны и рационального использования водных ресурсов, защиты флоры и фауны. В ходе Женевского совещания государства, в том числе СССР, заключили Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха, цель которой - сократить или предотвратить это явление. Кроме того, они приняли декларацию по вопросам безотходной технологии. В развитие Женевского совещания в 1980 г. государства приняли декларацию о политике предупреждения и борьбы с загрязнением водных ресурсов, включая трансграничное загрязнение. Эти и другие общеевропейские совещания с участием СССР, США и Канады, бесспорно, внесли полезный вклад в развитие международно-правовых основ сотрудничества по охране окружающей среды в духе хельсинкских договоренностей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Экологические заметки

Разработка системы утилизации снега
Актуальность исследования. Природно-климатические условия значительной части территории России характеризуются большим количеством осадков в зимний период. Поэтому одной из важнейших ...

Утилизация отработанных смазочных материалов
В наше время человечество испытывает серьезную проблему, заключающуюся в резком увеличении отходов. С непрерывным ростом городов растут и горы мусора вокруг них. Если раньше утилиз ...

Управление охраной окружающей среды на муниципальном уровне
Перспективы развития экономики страны, в значительной степени, определяются состоянием природных ресурсов. В такой ситуации необходима реализация политики, нацеленной на обеспечени ...