Приборы автоматического контроля качества вод

По своему назначению приборы автоматического контроля за качеством воды подразделяются на приборы для стационарных лабораторий, для работы в полевых условиях и передвижных лабораториях.

Переносные приборы предназначены в основном для получения экспресс-информации о состоянии отдельных участков реки, водохранилища и др. в полевых условиях, с борта лодки, берега водоема, береговых сооружений. Полученные данные позволяют принять быстрые решения и проводить мероприятия по устранению неблагоприятных воздействий на контролируемый район водопользования.

Если мы употребляем слова «автоматизированная система», то это означает, что без ЭВМ не обойтись. А где ЭВМ – там скорость и точность. Для нее не будет проблемы найти нарушителя чистоты воды – память ЭВМ способна это установить тотчас. Кроме того, ЭВМ мгновенно дает команду о необходимых мерах для предотвращения дальнейшего загрязнения. Таким образом, автоматизированная система контроля и регулирования качества вод – это своеобразная система, которая позволит сохранить чистоту водоемов. (6)

Ниже представлены автоматизированные системы контроля качества питьевой, сточной и поверхностной воды для определения мутности, жесткости, цветности, содержания БПК, ХПК, общих коли-форм, нитратов, нитритов, фосфатов, аммония, общего углерода, Fe, Al, Mn, Cu, Ni, Zn, Br, Cl и т.д.

Измерительный модуль DEPOLOX®4 состоит из плексигласового корпуса, встроенного в контролирующий клапан измерителя. Прозрачный корпус позволяет в любое время проверить, насколько качественно происходит очистка потока частиц воды от частиц песка и гравия. Прозрачный плексигласовый корпус дает возможность визуальной проверки точности измерений, включая вращение, песка и гравия, чистку электродов и качество электролитов.

Текущее измерение частиц хлора возможно благодаря использованию устройства, состоящего из 3-х электродов и установленного на нижнюю часть плексигласового корпуса. В таком снятии измерений используется принцип 3-х статичных электродов. Возможна комплектация сенсором Pt100 для компенсации температуры. Сенсор устанавливается возле хлорного электрода модуля. Комбинированный измеритель и спаренные электроды могут устанавливаться в просверленных отверстиях на крышке DEPOLOX®4 для измерения уровня pH и окислительно-восстановительного потенциала.

Анализаторы Depolox® 4 имеет Сертификат Госстандарта.

Анализатор остаточного уровня деполокс ® 3 плюс (TI.50.560) обеспечивает непрерывное измерение свободного или общего (связанного) хлора (или диоксида хлора, или озона) в процессах водоподготовки. Используя проверенную и универсальную технологию амперометрических измерений, данный анализатор напрямую измеряет остаточные уровни данных дезинфектантов и выдает 4–20 млА выходной сигнал для управления или регистрации. В прибор включены реле аварийных сигналов. Имеется конфигурация для измерения рН или фтора.

Анализаторы Depolox®3+ имею Сертификат Госстандарта

Измерения хлора без применения реагентов – используя уникальный внутренне буферированный датчик, Анализатор остаточного уровня деполокс ® 3 плюс измеряет остаточные уровни свободного или общего хлора без использования реагентов, включая пробы с изменяющимся рН. Поскольку реагентов не добавляется, проба может быть возвращена в водопроводную систему без ограничений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Экологические заметки

Экологическая социология
Экологическая социология прошла сложный и трудный путь своего становления и окончательно сложилась (хотя и продолжает существовать несколько параллельных, но взаимосвязанных концеп ...

Разработка системы утилизации снега
Актуальность исследования. Природно-климатические условия значительной части территории России характеризуются большим количеством осадков в зимний период. Поэтому одной из важнейших ...

Утилизация сточных вод в качестве удобрения ячменя
Одной из главных экологических проблем существования и развития городов является утилизация хозяйственно-бытовых сточных вод. Эта проблема с развитием человеческой цивилизации стан ...