Типы бытовых отходов

Интенсивный рост промышленности и городов привели к увеличению загрязнения окружающей среды. Результатом деятельности промышленных предприятий является образование отходов. Виды отходов самые разнообразные, и, соответственно, методы их обработки и переработки многочисленны. Органические отходы в соответствии с источником подразделяются на бытовые, промышленные и сельскохозяйственные, а по физическому состоянию – на жидкие, полужидкие текучие и твёрдые. Типы органических отходов и методы их биологической обработки представлены в таблице №1.[3]

Типы органических отходов и методы их биологической обработки.

Таблица №1.

Физическое

состояние

Типы отходов

ХПК, мг/л

Вид обработки

Преимущество

Жидкое (сточные воды)

Городские

Промышлен-

ные

Навозные стоки при гидросмывн-

ной уборке

200-500

300 –

50000

1000 –

3000

Аэробная

То же

Анаэробная

Аэробная

Выдерживание в отстойниках

Анаэробная

Глубокая очистка

То же

Отсутствие избыточного ила

Очистка воды

Дешевизна, удобрение

Удобрение

Полужидкое (текучее)

Осадки сточных вод

Навоз при самотечной уборке

4000 –

6000

2000 –

7000

Анаэробная

То же

Метан, отсутствие запаха

Метан, удобрение, отсутствие запаха

Твёрдое

Твёрдые бытовые (ТБО)

Органическая часть ТБО

Подстилоч-ный навоз

Анаэробная

То же

Компостиро-вание

Анаэробная

Компостиро-вание

Метан

Метан, удобрение

Удобрение

Метан, удобрение

Дешёвое, качествен

ное удобрение

Экологические заметки

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении – уже начавшееся повыше ...

Технологический процесс добычи марганцевой руды и влияние на окружающую среду (на прим. Ордженекидзовского ГОКа)
Актуальность работы высока. Она заключается в том чтобы исследовать негативное воздействие оказываемое на окружающую среду при добыче и обработке марганцевых руд. Для того, чтоб ...

Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания
Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать ...