Динамика экосистемы

Динамика экосистемы отражает зависимость экосистемы от комплекса абиатических факторов и адаптивную реакцию всей системы на эти факторы.

1. Циклические изменения сообщества.

a. Суточная динамика.

b. Сезонная динамика.

c. Многолетняя изменчивость обусловлена периодическими изменениями общей циркуляции атмосферы, которая в свою очередь зависит от усиления или ослабления солнечной активности.

2. Динамика или поступательное изменение. Смена одного биоценоза другим, с иным набором доминирующих видов.

3. Последовательная смена одного биоценоза другим называется сукцессия. Встречается несколько видов сукцессии:

a. Антропогенная сукцессия – связана с деятельностью человека.

b. Зоогенные или фитогенные.

c. Катастрофические связаны с какими либо катастрофическими природными или антропогенными факторами.

В сукцессии действует принцип экологического дублирования – длительное существование биоценоза возможно лишь в том случае, если изменение среды, вызванные деятельностью одних живых организмов, благоприятных для других с противоположными требованиями.

Этапы процесса сукцессии:

1. Возникновение незанятого жизнью участка.

2. Миграция на него различных организмов или зачатков.

3. Приживание их на данном участке.

4. Конкуренция организмов их между собой и вытеснение отдельных видов.

5. Преобразование живыми организмами места обитания и постепенная стабилизация условий и отношения.

Результаты процесса сукцессии:

1. Непрерывная смена видов растений и животных.

2. Повышение видового разнообразия.

3. Увеличение биомассы биологического вещества

4. Снижение чистой продукции сообщества и повышение интенсивности дыхания.

Сукцессия завершается стадией когда все экосистемы размножаясь относительно постоянную численность и дальнейшей сменой состава не происходит. Такое равновесное состояние называют климаксом, а экосистему климаксевой или зрелой.

Закономерности функционирования системы:

1. Ле Шателье-Браун. При внешнем воздействии выводящем систему из состояния устойчивого равновесия оно смещается в направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется. (Осеменение становится больше).

2. Химические превращения в природе и все биологические подчиняются законам термодинамики: 1) Для любого химического процесса общая энергия в замкнутой системе всегда остается постоянной. 2) закон энтропии. Процессы связанные с энергией могут происходить самопроизвольно при условии, что энергия может переходить из концентрированной формы в рассеянную. Чем более концентрирован энергетический поток, тем выше его количество.

3. Правило одного процента: для природных систем при внесении в них возмущения до уровня 1% от общего потока энергии, проходящего через систему, находится порог выхода из стационарного состояния, а на уровне 10% порог саморазрушения системы.

Экологические заметки

Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера, гидросфера ...

Расчет и проектирование установки по очистке сточных вод для предприятия целлюлозно-бумажной промышленности
20-е столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более 10-ти млн. человек. Развитие промышленности ...

Утилизация отходов на предприятии ООО Стройнеруд
Одной из наиболее экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отходами. ...