Динамика экосистемы

Динамика экосистемы отражает зависимость экосистемы от комплекса абиатических факторов и адаптивную реакцию всей системы на эти факторы.

1. Циклические изменения сообщества.

a. Суточная динамика.

b. Сезонная динамика.

c. Многолетняя изменчивость обусловлена периодическими изменениями общей циркуляции атмосферы, которая в свою очередь зависит от усиления или ослабления солнечной активности.

2. Динамика или поступательное изменение. Смена одного биоценоза другим, с иным набором доминирующих видов.

3. Последовательная смена одного биоценоза другим называется сукцессия. Встречается несколько видов сукцессии:

a. Антропогенная сукцессия – связана с деятельностью человека.

b. Зоогенные или фитогенные.

c. Катастрофические связаны с какими либо катастрофическими природными или антропогенными факторами.

В сукцессии действует принцип экологического дублирования – длительное существование биоценоза возможно лишь в том случае, если изменение среды, вызванные деятельностью одних живых организмов, благоприятных для других с противоположными требованиями.

Этапы процесса сукцессии:

1. Возникновение незанятого жизнью участка.

2. Миграция на него различных организмов или зачатков.

3. Приживание их на данном участке.

4. Конкуренция организмов их между собой и вытеснение отдельных видов.

5. Преобразование живыми организмами места обитания и постепенная стабилизация условий и отношения.

Результаты процесса сукцессии:

1. Непрерывная смена видов растений и животных.

2. Повышение видового разнообразия.

3. Увеличение биомассы биологического вещества

4. Снижение чистой продукции сообщества и повышение интенсивности дыхания.

Сукцессия завершается стадией когда все экосистемы размножаясь относительно постоянную численность и дальнейшей сменой состава не происходит. Такое равновесное состояние называют климаксом, а экосистему климаксевой или зрелой.

Закономерности функционирования системы:

1. Ле Шателье-Браун. При внешнем воздействии выводящем систему из состояния устойчивого равновесия оно смещается в направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется. (Осеменение становится больше).

2. Химические превращения в природе и все биологические подчиняются законам термодинамики: 1) Для любого химического процесса общая энергия в замкнутой системе всегда остается постоянной. 2) закон энтропии. Процессы связанные с энергией могут происходить самопроизвольно при условии, что энергия может переходить из концентрированной формы в рассеянную. Чем более концентрирован энергетический поток, тем выше его количество.

3. Правило одного процента: для природных систем при внесении в них возмущения до уровня 1% от общего потока энергии, проходящего через систему, находится порог выхода из стационарного состояния, а на уровне 10% порог саморазрушения системы.

Экологические заметки

Утилизация отработанных смазочных материалов
В наше время человечество испытывает серьезную проблему, заключающуюся в резком увеличении отходов. С непрерывным ростом городов растут и горы мусора вокруг них. Если раньше утилиз ...

Разработка предложений по очистке природного газа и переработки кислых газов с получением товарной продукции (серы) (на примере Карачаганакского месторождения)
Сформировавшемуся в последнее время нефтегазовому комплексу Республики Казахстан отводится ведущая роль в топливно-энергетическом балансе и экономике страны. При нынешних темпах ра ...

Технология рекультивации загрязненных земель нефтяного комплекса Октябрьского района
Охрана природы - задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятны ...