Влияние атмосферы города на организм человека
Таблица дает лишь самое общее представление о потенциально опасных примесях в атмосфере. В воздухе городов происходит бесчисленное множество химических реакций.
Очень многие вещества, в том числе и наносящие значительный вред здоровью, попадают в атмосферу из выхлопных труб двигателей внутреннего сгорания.
Если проследить за содержанием свинца во взвешенном воздухе и в лежащей на земле пыли, то видно, что уровень его концентраций падает по мере удаления от больших автомагистралей. Той же закономерности подчиняется и его концентрация в крови и в различных органах человека: она зависит от близости к дорогам его жилья и места работы. В первую очередь от свинца страдает здоровье детей, которые подвергаются его действию во время игр на улицах. Также влияние свинца вызывает синдром гиперактивности.
В периоды с высокой температурой воздуха смертность в городах значительно превосходила статистически ожидаемый уровень (Никитин, Новиков, 1986).
Как уже упоминалось ранее, климатические условия Иркутской области очень неблагоприятны для рассеивания примесей в атмосфере, часто создаются условия для накопления примесей в воздухе, вызванные наличием приземных инверсий, которые являются задерживающим слоем (Ломоносов, 1993).
Заключение
Наряду с проблемами природопользования возникает ряд серьезных проблем, связанных со специфическими природными особенностями. Например, климатические условия нашего региона, характеризующиеся антициклональным режимом погоды с сопровождающими его инверсионными явлениями (большой повторяемостью и мощностью), особенно зимой, слабых ветров, застоев воздуха. Это все затрудняет перенос и рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере, способствует образованию смогов над городами и промышленными центрами.
Метеорологические условия, определяющие скорость самоочищения атмосферы в различных районах, неодинаковы. В условиях Иркутской области высока повторяемость всех неблагоприятных факторов для рассеяния примесей в воздухе. Загрязненный воздух, скапливаясь в небольшом пространстве речных и горных долин, медленно распространяется на большие территории. Причем для территории всей Иркутской области свойственны достаточно большие пространственно-временные изменения уровней загрязнения, характеризуемые метеорологическим потенциалом загрязнения.
Возможность самоочищения воздуха в северных районах мала в связи с коротким вегетационным периодом и малой фитомассой. Интенсивность техногенных геохимических потоков в атмосфере из-за неблагоприятных климатических факторов значительно выше, чем в умеренной зоне.
Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах Иркутской области свидетельствует о том, что качество атмосферного воздуха городов по-прежнему остается неудовлетворительным.
В семи промышленных городах области уровень загрязнения атмосферного воздуха (по индексу загрязнения атмосферы) оценивается как высокий и очень высокий. Воздействию высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха подвергается 1,304 млн. человек, что составляет 65,3% от населения, проживающего в Иркутской области.
Климатические условия нашего региона, характеризующиеся самыми неблагоприятными условиями для рассеивания вредных выбросов, способствуют созданию опасного для здоровья человека уровня загрязнения воздуха.
Экологические заметки
Использование водных ресурсов и гидролого-экологические проблемы водных объектов суши
Вода - одно
из самых распространенных на Земле и необычных по своим свойствам химических
соединений. Без воды невозможно существование самой жизни. Вода - носитель
механической и ...
Снижение загрязнения окружающей среды при работе пассажирского вагонного депо Ростов с разработкой сбора и утилизации опасных отходов
Каждому гражданину Российской Федерации Конституцией гарантировано право
на благоприятную окружающую среду [1], в том числе свободную от загрязнения
твердыми бытовыми отходами (ТБО ...
Глобальное потепление климата и меры, предпринимаемые международным сообществом (Киотский протокол)
Деятельность
человека достигла уже такого уровня развития, при которой ее влияние на природную
среду приобретает глобальный характер. Климатическая системы – атмосфера,
гидросфера ...