Влияние атмосферы города на организм человека
Оптимальная температура для жилых помещений 18-200С.
Также на организм человека влияет и атмосферное давление. Так у лиц, страдающих ревматизмом, артритами, появляются боли в пораженных суставах, у больных ишемической болезнью сердца ухудшается самочувствие, наблюдаются приступы стенокардии. У людей с повышенной нервной возбудимостью нарушается сон, появляется чувство страха.
При повышенном атмосферном давлении в крови растворяется азот, который затем при поднятии человека на поверхность (понижение атмосферного давления) выделяется в капиллярах в виде мелких пузырьков газа, вызывал газовую эмболию.
Микроклимат характеризует климатические условия на ограниченной территории, в пределах одного населенного пункта. В состоянии покоя, в течение суток, взрослый человек вдыхает 13 - 14 м3 воздуха, а при физических нагрузках - значительно больше. Небезразличен для организма человека и химический состав вдыхаемого воздуха (Никитин, Новиков, 1986).
Воздух у поверхности земли представляет собой смесь газов. Содержание в атмосфере азота равняется 78%, кислорода-20,95%, двуокиси углерода – 0,04%, прочих газов – меньше 1%. Атмосферный воздух может загрязняться путем привнесения в него или образования в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровня естественного содержания (Атмосфера…1981).
Загрязняющее вещество - примесь в атмосферном воздухе, оказывающая при определенных концентрациях неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
В последнее время содержание в атмосферном воздухе российских городов и промышленных центров таких вредных примесей, как взвешенные вещества, диоксид серы, существенно уменьшилось, так как со значительным спадом производства сократилось число промышленных выбросов, а концентрация оксида углерода и диоксида азота возросли в связи с ростом парка автомобилей.
Наиболее значимое влияние на состав атмосферы оказывают предприятия черной и цветной металлургии, которое сопровождается выбросом в атмосферу пыли, сернистого газа, марганца. Вместе с доменным газом в атмосферу в небольших количествах происходит выброс соединений мышьяка, фосфора, сурьмы, свинца, паров ртути, цианистого водорода и смолянистых веществ.
Кислород - самая важная для жизни составная часть воздуха. Он необходим для окислительных процессов и находится в организме в связанном с гемоглобином состоянии, образуя оксигемоглобин, который переносится эритроцитами к клеткам организма.
Уменьшение кислорода во вдыхаемом воздухе оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Выраженные симптомы гипоксии с ухудшением общего самочувствия и снижения работоспособности отмечаются уже при концентрации кислорода 13-14%, а при 7-8% наступает смерть. Допустимой границей снижения уровня кислорода в замкнутых пространствах считается 17-18%.
На Земле ежегодно сжигают 12 миллиардов тонн углеводородного топлива - газа, нефти, угля и продуктов их переработки. При этом в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, который, перемешиваясь и взаимодействуя с воздухом, образует 180 миллиардов тонн отравляющих газов. Содержащаяся в них зола не может долго находиться во взвешенном состоянии - она постепенно опускается на поверхность Земли. В результате ежегодно оседает около 360 тонн отравляющих веществ на каждом квадратном километре!
Экологические заметки
Утилизация отработанных нефтепродуктов
Основными источниками
загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы
перекачки и транспортировки, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища
нефтепро ...
Система экологического менеджмента нефтегазодобывающего предприятия на примере ООО Лукойл - Западная Сибирь
Существующая экологическая ситуация и тенденции ее изменения во многом
определяются промышленным производством и хозяйственной деятельностью. Несмотря
на отдельные успехи и достиже ...
Экологическая сертификация продукции
Экология - это наука о взаимоотношении организма с окружающей средой.
Объектом экологических исследований является, в том числе человек. При этом
человека обычно изучают, прежде ...