Структура, теории и функции социальной экологии. социально-экологическое взаимодействие

Социальная экология как наука является закономерным продуктом развития естественно-исторического континуума человеческого бытия. В ней специфическим образом выражается стремление современного общества к изменению отношений с окружающей средой посредством систематизации и синтеза отраслевых и междисциплинарных экологических исследований на единой концептуальной и методологической основе. Социальная экология выступает в роли основного научно - теоретического и организационно-научного средства интеграции экологических знаний, порожденного потребностями и закономерностями развития социоприродной системы. Ей принадлежит одно из центральных мест в формировании рациональных оснований развития цивилизации в условиях глобального экологического кризиса.

Как и всякая наука, социальная экология обладает определенной логической структурой, в рамках которой можно выделить следующие основные элементы[3].

1. Социально - экологические факты - разнообразные фиксируемые в определенном порядке явления, события, процессы в системе социоприродного взаимодействия (использование ресурсов, загрязнение среды, разрушение природных комплексов и т.д.).

2. Первичные допущения, постулаты, мировоззренческие представления, правила логических выводов и доказательств, классификации.

3. Социально-экологические категории и понятия, отражающие связи между социально - экологическими явлениями. Исходным понятием социальной экологии является понятие "окружающая среда", а центральным ее понятием, выражающим главную идею - "ноосфера".

4. Законы социальной экологии, выражающие устойчивые существенные связи в системе "общество - природа".

5. Теории, как высшая и самая развитая форма организации научного знания, дающая представление о существенных связях определенной области действительности. Отдельные теории зачастую синтезируются посредством основополагающей идеи в единую многоуровневую теоретическую конструкцию, которая дает целостное представление о закономерностях функционирования и развития объекта данной теории, обосновывает и программирует практическую деятельность человека.

К основным теориям социальной экологии можно отнести следующие.

Учение об объективной реальности, ее основных формах, диалектике их взаимосвязи и месте человека и общества в системе объективной реальности, представляющее философско-методологическое основание синтеза экологических знаний.

Теория взаимодействия общества и природы, представляющая в своей подавляющей части социально - философский и социологический уровень. Теория окружающей среды человека, раскрывающей содержание исходных понятий экологии человека.

Теория биосферы как ядра естественной среды обитания человечества.

Теория ноосферы, представляющая будущее биосферы и раскрывающая содержание центральной категории, основную идею социальной экологии и регулятивный принцип синтеза экологических знаний.

Теория общественного производства как всеобщей формы связи человека с природой;

Теория НТР и ее социально-экологических последствий;

Теория экологического кризиса;

Теория экологизации производства как решающего средства оптимизации и гармонизации отношений человека с природой.

Теория управления природопользованием и качеством природной среды, включающая политические, организационные, экономические и правовые аспекты этого управления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экологические заметки

Автомобильный транспорт как источник загрязнения окружающей среды
Человечество приходит к осознанию необходимости коренной трансформации отношения к природной среде и своей роли в окружающем мире. Решение экологических проблем современного общест ...

Соблюдение принципов экологии в лакокрасочной промышленности
Лакокрасочные материалы составляют довольно широкий круг материалов, используемых в практике. Это и эмали, и растворители, и грунтовки. Самую большую опасность для окружающей среды ...

Экологическая безопасность и экологические риски
Человек по своей природе стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угро ...