Методические разработки

а) биоседиментация; б) биодислокация; в) биостабилизация.

11. Наибольшее значение для водного населения имеют следующие газы:

а) кислород, углекислый газ, сероводород, метан;

б) кислород, углекислый газ, азот, метан;

в) кислород, углекислый газ, азот.

12. Содержание кислорода в воде зависит от

а) температуры; б) времени суток; в) обоих факторов.

13. В водных местообитаниях более всего лимитирует первичную продукцию нехватка .

а) углерода; б) азота; в) фосфора.

14. Стеноионные формы гидробионтов, предпочитающие кислые воды, называются .

а) ацидофильными; б) алкалофильными; в) галофильными.

15. Мерой содержания в воде растворенного вещества служит:

а) прозрачность; б) окисляемость; в) цветность.

16. Совокупность органоминеральных частиц, заселенных бактериями, есть…….

а) сестон; б) плейстон; в) детрит.

17. То или иное распределение слоев воды с разными гидрологическими характеристиками в непроточных водоемах есть .

а) стратификация; б) эвтрофикация; в) стагнация.

18. Водные животные, предпочитающие быстрое течение,

называются .

а) стагнофилами; б) реофилами; в) остракофилами.

19. Верхняя зона водоема, где освещенность достаточна для обеспечения фотосинтеза растений, называется .

а) эвфотической; б) дисфотической; в) афотической.

20. Наименьшая экологическая валентность у гидробионтов обычно наблюдается на .

а) ранних стадиях развития; б) средних стадиях развития; в) поздних стадиях развития.

21. Водные животные, двигательная активность которых достаточна для преодоления водных течений, называются .

а) плейстонтами; б) бентонтами; в) нектонтами.

22. Движение рыб против течения, обеспечивающая пребывание в пределах своего местообитания, называется .

а) хомингом; б) реореакцией; в) миграцией.

Контрольные тесты для письменного задания № 2

1. Вся совокупность организмов, продуктов их распада и других органических веществ, являющихся пищей для гидробионтов, есть .

а) кормовая база водоема; б) кормность водоема; в) кормовые ресурсы водоема.

2. Совокупность пищевых компонентов, которая может быть использована потребителями, есть .

а) кормовая база; б) кормовые ресурсы; в) обеспеченность кормом.

3. Часть кормовой базы водоема, которая действительно используется гидробионтами, называется .

а) кормовыми ресурсами, б) кормность, в) обеспеченность кормом.

4. Количество пищи, потребляемой популяцией вида в данном водоеме, к количеству, нужному для полного удовлетворения пищевых потребностей, есть …….

а) кормовая база; б) кормовые ресурсы; в) обеспеченность кормом.

5. Высшие растения водоемов в пищу используется гидробионтами .

а) преимущественно в живом виде; б) преимущественно после отмирания в виде детрита; в) в равной степени и в той, и в другой форме.

6. Эндогенное питание есть .

а) активный захват пищевых объектов из внешней среды; б) всасывание растворенных в воде органических веществ; в) использование ресурсов собственного тела.

7. Способ питания гидробионтов, при котором происходит недифференцированный захват пищи, проявляется в форме:

а) фильтрации и пастьбы; б) седиментации и охоты; в)фильтрации и седиментации.

8. Пищевая элективность определяется:

а) пищевой ценностью кормовых объектов; б) степенью доступности кормовых объектов и пищевой активностью потребителя; в) и тем, и другим.

9. Процесс поддержания водно-солевого гомеостаза в организме называется .

а) осморегуляция; б) конденсация; в) авторегуляция.

Перейти на страницу: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Экологические заметки

Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности, стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...

Снег - индикатор чистоты воздуха
Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. Глобальное потепление связы ...

Фенология Березняковского школьного заповедника
Мы все живём в окружении природы в той или иной степени следим за её состоянием. Поздние заморозки, повреждающие цветущие растения, длительная засушливая погода весной или зимние о ...