Диагностирование способностей и склонностей
Диагностирование способностей и склонностей учащихся есть вводный этап проведения факультатива, до формирования группы. Целью диагностики является оказание психологической помощи учащимся в личностном и профессиональном самоопределении и выборе в соответствии со своими склонностями и выявленными возможностями себе профиля.
Задачи реализации диагностики состоят в том, чтобы учащиеся:
- составили целостное представление о мире профессий, соотносимых с избранной ими сферой, освоили понятия, характеризующие профессиональную деятельность по своему профилю;
- исследовали собственные познавательные интересы, склонности, способности;
- определили пути и способы развития своих познавательных и личностных возможностей в системе предпрофессиональной подготовки.
Перечень методов диагностики, которые возможно привлечь включает помимо информирования, применение: групповую дискуссию, ролевое проигрывание, беседу, психотехнические приемы.
Ожидаемый результат: формировка индивидуальной задачи по выбору направленности в области темы. Этот выбор будет произведен с учетом имеющихся психологических ресурсов молодого человека в соответствии со сформированным личным профессиональным планом.
Один из наиболее важных моментов – это изучение личности учащихся, так как учащимся можно оказать помощь в выборе профессии путем квалификационных советов на основе изучения особенностей каждого из них. Воспитательная же функция подобной профконсультации состоит в том, чтобы стимулировать и активизировать внутренние силы школьников в процессе осуществления профессиональных намерений. Совет должен состоять не столько в одобрении или неодобрении выбора сколько в указании средств достижения поставленной цели, а также в организации направленного воспитания будущего эколога и контроле за продуктивностью усилий в подготовке и реализации профессионального намерения [3, 20-23].
Экологические заметки
Экологическая оценка состояния популяции редкого вида Касатика (Ириса) карликового
Постановка проблемы.
В течение ряда лет члены детского
экологического объединения «Родник» участвуют в экологических экспедициях,
изучающих растительность Природного парка «Цимл ...
Растительность Чувашии и ее виды
До заселения территории наш край
почти сплошь был покрыт лесами, только в юго-восточной и юго-западной части
республики находились степные участки. Впоследствии основные массивы ле ...
Синергизм в плане загрязняющих веществ
Уже давно предполагали, что воздух, которым мы дышим,
является одним из факторов внешней среды, которые в определенных условиях могут
вызывать заболевания. Однако до сравнительно н ...