Растительность на территории Чувашии
Сосновые леса расположены в Заволжье, Присурье и в южной части республики. В этих лесах, кроме сосны, встречаются береза и осина, в подлеске растут шиповник, калина и другие кустарники, среди которых много ягодных. Травяной покров разнообразен, местами встречаются брусника, черника, кислица. Растут папоротники, мхи и лишайники. Из хвойных пород в Чувашии также культивируются лиственница сибирская и кедр.
Еловые леса с примесью липы и березы произрастают в Вурнарском, Ибресинском районах, в северо-восточной части Порецкого района и в Заволжье. Ель - теневыносливая порода и образует с зелеными мхами природное сообщество <ельник-зеленомошник>.
Широколиственные породы представлены дубом, липой, кленом, вязом, ясенем и другими деревьями. Дубовые леса отдельными изолированными островками расположены вдоль правого берега Волги. Наиболее крупные массивы находятся в Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Ядринском, Красночетайском и Шумерлинском районах. Современные дубравы Чувашии представлены средневозрастными (60,9%) и молодыми (28,3%) насаждениями. Дуб имеет весьма прочную древесину с красивым рисунком в разрезе. С момента заселения территории он вырубался на разные хозяйственные нужды. Поэтому оставшиеся дубравы Чувашии относятся к категории особо ценных лесов. В дубовых рощах в качестве примеси произрастают липа, клен, ильм. Реже встречаются ясень, яблоня лесная, рябина. А в сырых местах растет ольха черная. Кустарники в них представлены лещиной, бересклетом, калиной. В Присурье в дубовых лесах окультурены лиственница, кедр и даже бархат амурский. В Янтиковском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском районах культивируются лиственница и кедр.
За последние десятилетия наблюдается повсеместное засыхание вершин дубов. Причина этого явления до конца не выяснена, наиболее вероятная - загрязнение атмосферы. После вырубок и лесных пожаров лес возобновляется большей частью березой и осиной, реже - липой и сосной.
Почти на всей северной и центральной правобережной части республики леса сведены и земли переведены в сельскохозяйственные угодья. Лесистость здесь колеблется от 4 до 14%. Дубравы и липовые леса (на юге Приволжского района) сохранились лишь отдельными изолированными участками. Поэтому этот район можно охарактеризовать как дубравно-лесостепной. Леса нуждаются в особой охране, реконструкции и восстановлении. В основном высаживаются сосна и дуб. Кроме того, в республике значительное место занимает защитное лесонасаждение, площадь которого по Чувашии более 6000 га. В среднем по республике ежегодный прирост древесины составляет 3,4 м3 на 1 га леса. Общий прирост равен около 2 млн м3.
Лес играет огромную роль в жизни человека. Наиболее важными породами, идущими на строительство, химическую переработку и другие хозяйственные нужды, являются хвойные, а также дуб, ива. Только на химическую переработку ежегодно затрачивается более 100 тыс. т дубовой древесины, ивовой коры - до 2,5 тыс. т и т. д. В хвойных лесах добывается до 2 тыс. т живицы. На изготовление изделий народного промысла вырубается много липы. В Чувашии ежегодно выбирается более 1000 м3 мха, который применяется в строительстве как утепляющий материал.
В медицинском, кондитерском и ликеро-водочном производствах применяются брусника, клюква, рябина, смородина, тмин, шиповник, березовые почки, ландыш, мать-и-мачеха, подорожник, ромашка, тысячелистник, хвощ и многие другие растения. Заготовительными организациями Чувашии проводится сбор съедобных грибов: белого, груздей, опят, маслят и других. Из масличных культур жителями республики собирается орех.
Экологические заметки
Разработка системы утилизации снега
Актуальность исследования. Природно-климатические условия значительной части территории России характеризуются большим количеством осадков в зимний период. Поэтому одной из важнейших ...
Экологическая безопасность производственной деятельности
Гальванотехника – одно из производств, серьезно влияющих на загрязнение
окружающей среды, в частности ионами тяжелых металлов, наиболее опасных для
биосферы. Главным поставщиком то ...
Термодинамика необратимых процессов и проблем экологии
Термодинамика изучает закономерности теплового движения в
равновесных системах и при переходе систем в равновесие (классическая или
равновесная, термодинамическая), а так же обобща ...