Загрязнение водных ресурсов

Наиболее вопиющий факт нарушения природоохранного законодательства зафиксирован протоколом в г. Тольятти Самарской области. Подавляющее большинство ливневых стоков города и его многочисленных предприятий попадают в Куйбышевское водохранилище по мелиоративному каналу без всякой очистки. Уровни загрязненности этих вод по нефтепродуктам и тяжелым металлам достигают 5 и 40 ПДК соответственно при объеме стоков более 300 тысяч куб.м. в год. После обращения экспертов «Зеленого патруля» в прокуратуру Самарской области было неожиданно выяснено, что уже на протяжении 2 лет принято судебное решение о прекращении функционирования данного мелиоративного канала. Ситуацию в ходе пресс-конференции по телефону пояснил Игорь Маслов, старший помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти Самарской области:

«Прокуратурой уже предприняты все необходимые меры прокурорского реагирования по прекращению загрязнения Волги этими стоками. Мы добились уже и судебного решения о его закрытии. Однако данный канал является федеральной собственностью и деньги из бюджета на строительство очистных сооружений так и не были выделены. Если его просто зарыть – Тольятти утонет в собственных стоках».

Мониторинг загрязнения воды Саратовского водохранилища проводился в 3 пунктах наблюдений. В районе г.о.Тольятти наблюдалось загрязнение воды соединениями цинка – 1,6 ПДК и трудноокисляемыми органическими веществами (по ХПК) – 1,1 ПДК.

Качество воды Саратовского водохранилища в районе г.о. Тольятти характеризуется УКИЗВ, который в 2007 по пункту наблюдений составлял 3,54 (в 2006 году – 3,60). Вода оценивалась как «очень загрязненная» 3 «б» класса качества. Характерными загрязняющими веществами являются соединения меди, фенолы и ХПК.

В 2008 году сохранился устойчивый характер загрязненности воды соединениями меди. Среднегодовая концентрация меди снизилась с 4 до 2 ПДК, максимальная концентрация достигала 8 ПДК (в контрольном створе).

Среднее за год содержание в воде соединений марганца и азота нитритного уменьшилось с 2 до уровня ниже ПДК, максимальное 3 и 4 ПДК соответственно; содержание фенолов и трудноокисляемых органических веществ (по ХПК), как и прошлый период, превышало норму в 1,5-1,6 раза.

Скорость поступления различных загрязнителей в подземные воды зависит как от их физико-химических свойств, так и от степени естественной защищенности подземных вод, т.е. от особенностей геологического строения, литологии, состава и мощности пород зоны аэрации. При прочих равных условиях защищенность подземных вод тем значительнее, чем большая толща пород над ними залегает, однако следует учесть, какие породы слагают зону аэрации. Так, например, пески характеризуются высокой скоростью фильтрации поверхностных вод в подземные, а глины, наоборот, часто являются водоупорами.

Причины загрязнения подземных вод самые различные. Среди них и промышленные выбросы в атмосфера, которые затем осаждаются на поверхность как в виде пыли, так и с атмосферными осадками, и разнообразные бытовые и промышленные свалки, технологические утечки, животноводческие комплексы, внесение удобрений и целый ряд других.

Состояние подземных источников водоснабжения в г. Тольятти оценивается как удовлетворительное, но существует угроза их загрязнения из-за загрязнения почвы по периметру месторождений, деградации лесного массива, развития поливного земледелия. Уровень грунтовых вод результате изменения гидрологического режима за последние 25-30 лет повысился на 10-15 м и более и продолжает повышаться в среднем на 0,2-0,4 м/год. Это приводит к подтоплению территорий, засолению земель и ухудшению водообмена между поверхностными и подземными водами.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Разработка комплекса мер по оценке воздействия на окружающую среду
Актуальность работы: Ушедшее столетие ознаменовалось резким обострением противоречий в сфере «общество - природа». С одной стороны удовлетворение растущих потребностей населения в ...

Разработка предложений по очистке природного газа и переработки кислых газов с получением товарной продукции (серы) (на примере Карачаганакского месторождения)
Сформировавшемуся в последнее время нефтегазовому комплексу Республики Казахстан отводится ведущая роль в топливно-энергетическом балансе и экономике страны. При нынешних темпах ра ...

Токсикометрия нефтезагрязнений с использованием микроорганизмов
Нефть является одним из наиболее распространённых источников топлива в мире (Петрикевич и др., 2003), но в то же время является наиболее опасным из загрязнителей окружающей среды. ...