Отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera)
Жужелица двуцветноспинная -Platynus dorsalis. До 0,6 см в длину. Встречается в лесах и садах, на лугах и полях. Активна ночью, а день проводит в укрытиях (под камнями), где порой собирается много жуков. Личинки —с июля до августа. Молодые жуки выходят из куколок осенью, но укрытия покидают лишь следующей весной. Все виды этого рода (более 30 в Центральной Европе) очень влаголюбивы.
Жужелица хлебная Zabrus tenebrioides. 1,4- 1,6 см в длину. Встречается чаще на хлебных полях, лугах. День проводит под камнями, комьями земли и пр. Жуки питаются зерном, залезая на колосья, когда зерно достигает молочно-восковой спелости. В начале августа откладывает яйца. Личинки живут в норках, питаясь ночью всходами злаков (осенью, а затем, после перезимовки, весной). Окукливаются они во второй половине мая, еще через примерно 2 недели на поверхность выходят взрослые жуки. Единственный представитель семейства жужелиц, который может наносить существенный вред.
Тускляк обыкновенный Атаrа familiaris. 0,5- 0,7 см в длину. Живет во многих местах, особенно на песчаных почвах. Зимуют взрослые жуки и личинки. Обитающие в Центральной Европе 44 вида этого рода встречаются как в сухих, так и во влажных местообитаниях. В отличие от большинства других представителей семейства питается преимущественно растительной пищей; активен не только ночью, но и днем. Порой можно встретить на освещенной солнцем дороге, но, так как перезимовавшие жуки, отложив весной яйца, погибают, найти этих жуков удается довольно редко.
Жужелица волосистая - Harpalus pubescens. До 1,5 см в длину. Живет на полях, у водоемов, в рощицах; любит влажные места. Истребляет мелких беспозвоночных, но иногда и вредит, поедая зерна и проростки злаков. Жуки откладывают яйца осенью, после чего погибают (как многие насекомые). Активны преимущественно ночью. В Европе известны 34 вида рода Harpalus.
Самые крупные жуки относятся к подотряду разноядных (Polyphaga). Самым большим жуком Крыма является жук-олень (Lucanus cervus L.). У самцов этого вида верхние челюсти (мандибулы) сильно увеличены, в результате чего они превратились в характерные “рога”, отсюда происходит и название насекомого. Длина caмца жука-оленя (с рогами) может достигать 80 мм. Рекорд величины удерживает и личинка этого вида, длина которой до 135 мм. Жук-олень являет одним из насекомых-долгожителей, его личинка развивается 5 .6 лет.
Самым крупным хищным жуком Крыма (подотряд плотоядные — Adephaga) является эндемик Kpыма — крымская жужелица (Ргосеrus tauricus Bon.), длина тела которой может достигать 52 мм.
Одним из самых редких жуков Крыма является листоед чекиниоля (Cecchiniola platyscelidina Jacobson), единственный представитель рода Cecchiniola. Этот вид нигде в мире, кроме Крыма, не встречается. В Крыму же известны находки только из Симферопольского и Бахчисарайского районов. С момента описания этого жука (1908 г.) было найдено всего 16 экземпляров.
Экологические заметки
Экологическая безопасность производственной деятельности
Гальванотехника – одно из производств, серьезно влияющих на загрязнение
окружающей среды, в частности ионами тяжелых металлов, наиболее опасных для
биосферы. Главным поставщиком то ...
Транспортировка отходов I-IV класса опасности
Развитие промышленности и сельского хозяйства приводит к образованию все
большего количества отходов. Ежегодно в Чувашии образуется более 0,5 млн. т.
отходов. Отходы I-IV класса оп ...
Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана
Несмотря на спад
производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном
уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых
рай ...