Отряд Стрекозы

Отряд ODONATA (стрекозы) насчитывает, в мировой фауне, по различным источникам от 3600 (7) до 4500 (10) видов, в том числе только в средней Европе обитает 80 видов представителей этого отряда. Это самые древние насекомые, в процессе эволюции оставшиеся примитивными. Наиболее древние остатки стрекоз относятся к каменноугольному периоду, а совсем немногие из них, в частности юрского периода, только внешне похожи на некоторые современные формы.

Стрекозы - средних или крупных размеров (до 13 см длинною) хищные насекомые, характеризующиеся постепенным метаморфозом (5). В своем развитии насекомое проходит три стадии – яйцо, личинка (нимфа), имаго. Характерен неполный тип превращения. Имаго со стройным или коренастым телом, c двумя парами сходно устроенных крыльев, имеющих сетчатое жилкование.

На голове крупные фасеточные (сложные) глаза, имеются три простых глазка (2). Усики (антены) короткие щетинковидные состоящие из 4 – 7 члеников.Ро- товой аппарат грызущего типа с сильными мандибулами. На первой паре крыльев имеется глазок – птеростигма. Крылья могут быть прозрачные или окрашенные. Ноги бегальные, первая пара предназначенна для удерживания добычи.

Органы слуха располагаются в усиках, органы звука на основании крыльев. Личинки типа наяд (имеют трахейные жабры), живут от одного года до трех лет. Линяют в процессе развития до 25 раз. Личинки имеют ротовые органы грызущего типа с сильно вытянутой и коленообразно сгибающейся нижней губой, Превращенной в мощный хватательный орган, способный удерживать жертву; ноги сильные; у представителей подотряда Zygoptara имеются три листовидные хвостовые жабры (5).

Размер яйца в зависимости от видовой принадлежности колеблется от 0,5 мм до 2 мм (2,10). Взрослые стрекозы питаются насекомыми, пойманными на лету. Стрекозы – характерные активные хищники. Каждая особь имеет свою территорию,на которой питается, которую охраняет от своих сородичей и в случае необходимости дерется за нее (2,4,5). По их поведению их можно назвать хищники – дозорники. Cтрекозы поедают комаров, слепней и многих других представителей членистоногих, практически всех насекомых, которых способны поймать и одолеть (2,4,5,7). Нимфы ведут водный образ жизни, обитая главным образом в стоячих водоемах: озерах, прудах и старицах рек.Они не могут плавать, зато ходят по дну среди разлагающихся остатков или растительности[4,c.31].

Нимфы также являются хищниками: они ловят водных насекомых, ракообразных, хватая их своей выдвижной губой (маской), снабженной щипами (5). Также питаются личинками комаров и мух. Яйца откладываются различными способами в воду или в близи воды. Одни виды погружают их в ткани растений или гнилую древесину, другие располагают в виде комков на каких-либо предметах непосредственно под поверхностью воды, третьи откладывают в воду лентами или кольцами, а иногда помещают в мокрую грязь близ уреза воды.

Самки многих видов погружаются в воду и смывают яйца с конца брюшка. Другие ползают под водой, откладывая яйца (2,4,6,8). Во время откладки яиц некоторые самки складывают крылья веерообразно. Самка за жизнь может отдожить от 200 до 1600 яиц (3, 4,9,10).Некоторые виды и до несколько дсятков тысяч.

Cтрекозы могут образовывать миграции. Нимфы более мелких видов развиваются в течении года. У крупных видов от двух до четырех лет. Зимовка идет на стадии нимфы. Достигнув полного размера, нимфа выползает из воды и взбирается на стебель растения или какой-нибудь другой предмет выступающий из воды, чтобы перелинять в последний раз. Покровы только что вышедших имаго затвердевают и приобретают окраску сравнительно медленно: многим из них для этого требуется один или два дня (4,5,9). Женских и мужских особей можно различить по интенсивности окраски: cамцы ярко окрашены, самки же невзрачны.

На вершине брюшка самцов имеются парные верхние и непарные нижние выросты – придатки, у самок же только парные верхние. Замечательной особенностью отряда является способ спаривания. В этом заслуга принадлежит самцу: в отличие от других мужских особей насекомых, у самца стрекоз имеются вторичные половые органы, которые находятся на втором стерните брюшка – пузыревидный приемник. Само половое отверствие находится на 9 стерните брюнка. Имея такие половые органы, самцу перед спариванием приходиться поступать следующим образом: самец подгибает конец брюшка вперед и переносит сперматозоиды в пузыревидный приемник. Во время спаривания самец с помощью своих хвостовых гоноподов обхватывает шею самки; после этого самка подгибает свое брюшко вперед ко второму стерниту самца и в этом положении совершается собственно передача сперматозоидов[3,c.29].

Подобная необычная процедура неизвестна больше ни в одном отряде насекомых (1,2,4,5,9). Значение представителей данного отряда насекомых,в природе, определяется их хищнеческой природой поведения, красотой видового разнообразия, а также местом обитания личиночной фазы развития: cтрекозы поддерживают видовое равновесие в экосистемах не только поедая различных представителей животного мира, а также тем, что их личинки являются промежуточными хозяевами различных заболеваний (до160 видов), в том числе такого заболевания как простогониоз.Cвоей изящной формой, а многие виды и своей окраской, стрекозы играют большую роль в эстетическом восприятии мира человеком (2,4,9,10).

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Зависимость жизнедеятельности живых существ от их биоритмов
В ходе исторического развития человек и все другие живые существа, населяющие нашу планету, усвоили определенный ритм жизни, обусловленный ритмическими изменениями геофизических па ...

Токсикометрия нефтезагрязнений с использованием микроорганизмов
Нефть является одним из наиболее распространённых источников топлива в мире (Петрикевич и др., 2003), но в то же время является наиболее опасным из загрязнителей окружающей среды. ...

Использование водных ресурсов и гидролого-экологические проблемы водных объектов суши
Вода - одно из самых распространенных на Земле и необычных по своим свойствам химических соединений. Без воды невозможно существование самой жизни. Вода - носитель механической и ...