Оценка экологических и социально-экономических последствий изменения климата

Величина этих эффектов в некоторых случаях может быть очень значительна даже при относительно небольших изменениях климата. Более того, они, вероятно, будут настолько специфичны, что их будет трудно обобщать для всех лесов. Например, потепление в одном в одном регионе может вызвать рост продуктивности леса с преобладанием коммерчески ценных пород деревьев, в то время как аналогичное потепление в другом регионе может привести к увеличению повторяемости пожаров и сокращению соответствующих площадей.

Немедленная ожидаемая реакция при росте концентрации СО2 включает изменения продуктивности лесов. Например, можно ожидать, что при потеплении продуктивность незначительно увеличится в лесах, лимитированных по питательным веществам. Тем не менее для многих типов лесов существует положительная связь между температурой и общей продуктивностью. Если воды и питательных веществ достаточно, можно ожидать, что глобальное потепление в общем повысит продуктивность леса. Однако, поскольку большинство лесов в той или иной степени лимитировано недостатком воды и питательных веществ, это обобщение следует принимать с осторожностью [9].

3 Изменения экосистем

Охрана природы. Многие национальные парки и заповедники служат местом обитания редких и вымирающих видов животных и растений. Эти парки занимают сравнительно небольшие площади. Если изменения окружающих среды сделают эти местообитания неблагоприятными, неизвестно, удастся ли найти им адекватную замену или переместить соответствующие виды в другое место. Риск широкомасштабного исчезновения редких видов, особенно с локальным распространением, вследствие изменения климата может быть весьма велик.

Экологические процессы. При изменении климата может измениться ход и распространенность многих экологических процессов в естественных системах. Хотя предсказание соответствующих изменений связано с большой неопределенностью, уже сейчас очевидно, что их потенциальное воздействие весьма велико.

Гидрология. Климатические изменения могут изменить характеристики гидрологического цикла региональных экосистем, особенно лесов. Уменьшение транспирации за счет прямого влияния увеличения концентрации СО2 на растительность может, например, увеличить сток и усилить эффект увеличения количества осадков. Изменение речного стока и паводков может сильно повлиять как на сами реки, так и на прилегающие к ним экосистемы, а также на различные виды деятельности человека, зависящие от качества и количества воды [3].

4 Воздействия изменений климата на урожайность и производство зерновых культур

Для центральных частей североамериканских и европейских зерновых районов наиболее вероятным эффектом быстрого повыше6ния средних температур будет уменьшение урожаев зерна. При повышении температуры на 2оС урожайность зерновых может уменьшиться, по грубым подсчетам, на 3-17 %.

Отрицательное воздействие повышения температуры на урожайность на урожайность зерновых заключается в увеличение эвапотранспирации, ускорении развития растений и сокращении периода формирования урожая.

Увеличение количества осадков сглаживает воздействие потепления на урожайность зерновых, тогда как уменьшение количества осадков усиливает воздействие потепления.

На всех широтах вероятность самых неблагоприятных воздействий изменения климата на сельскохозяйственные культуры наиболее велика на окраинах зерновых районов.

Изменения климата влияют на вредителей сельскохозяйственных растений и болезни, которые являются причиной значительных потерь урожаев зерновых [3].

Перейти на страницу: 1 2 

Экологические заметки

Состояние воздушной среды и ее основные естественные и искусственные загрязнители
До самого последнего периода истории Земли живые системы планеты эволюционировали почти в полной гармонии с атмосферой, литосферой и гидросферой, не испытывая влияния человеческой ...

Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск по организации сбора, вывоза, утилизации и переработке производственных отходов
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части не восприняты. Логика развития человечества в ...

Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана
Несмотря на спад производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых рай ...