Методики оценки загрязнения почв

Существующие нормы не охватывают всего разнообразия компонентов, загрязняющих почвы, и не являются жесткими, а зависят от типов почв, их механического состава, содержания гумуса. В ГОСТах, ПДК и в других документах, как правило, приводятся валовые содержания компонентов, а экологически опасны их воднорастворимые Формы, которые не всегда нормируются. Экологически опасны не только высокие, но и аномально низкие концентрации компонентов. Например, недостаток в пище и воде йода вызывает эндемический зоб. Нормы минимально допустимых концентраций веществ в почвах отсутствуют.

В конце 1992 г. Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации утверждены «Критерии оценки экологической обстановки территорий для выделения зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия». В указанном документе приведен ряд показателей для определения экологической опасности загрязнения почв, сильно загрязненных территорий (районов чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия), а также для условно "чистых" территорий. Критерии имеют предварительный характер и являются временно действующими.

Сказанное дает возможность сделать вывод о том, что экогеологическая оценка загрязнения почв может быть выполнена только на ориентировочном уровне. Поскольку почва является биокосным телом, экогеологи, как специалисты геологического профиля, не могут взять на себя ответственность за полную оценку экологического состояния почв. Их основная задачасостоит в том, чтобы определить химическое загрязнение почв. Степень загрязнения почв ранжируется по четырем градациям: допустимая, умеренно опасная, опасная, чрезвычайно опасная. Картографируется устойчивое загрязнение, наблюдающееся в период не менее 1 года.

Рекомендуется в обязательном порядке картографировать загрязнение почв следующими компонентами:

- тяжелыми металлами;

- нефтепродуктами;

- пестицидами, гербицидами;

- радиоактивными веществами;

- соединениями азота;

- Фенолами.

Что касается других токсикантов, то ИХ изучение необходимо выполнять только в тех районах, где они непосредственно обнаружены. Рассмотрим кратко способы экологической оценки содержания в почвах выделенных выше токсикантов.

Методика геолого-геохимической оценки концентраций в почвах тяжелых металлов с экологических позиций разработана ИМГРЭ (Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов РАН и Министерства природных ресурсов РФ).

В основе ее лежит определение суммарного показателя загрязнения (Zc), рассчитываемого по формуле:

(2.1)

где Кс — коэффициент концентрации: отношение содержания элементов в объекте к среднему Фоновому его содержанию или ПДК;

n — число учитываемых аномальных элементов. Выделяется четыре градации: Σ=Kc1j – допустимые — Zc < 16; умеренно опасные — Zc от 16 до 32; опасные — Zc от 32 до 128; чрезвычайно опасные — Zc > 128. Приведенные градации определены в основном по данным исследований влияния концентраций тяжелых металлов в почвах на здоровье городского населения, но их обоснованность нельзя считать универсальной-

Для территорий с опасным загрязнением (чрезвычайная экологическая ситуация) концентрации в почвах металлов I класса опасности (бериллий, ртуть) должны быть в пределах 2-3 ПДК, II класса опасности (алюминий, кадмий, молибден, селен, стронций) — 5-10 ПДК, III и IV классов опасности (никель, хром, медь, марганец, цинк) — 10-20 ПДК.

Для районов чрезвычайно опасного загрязнения почв (экологического бедствия) приняты следующие превышения концентраций по отношению к ПДК: металлы I класса опасности — более 3, II класса — более 10, III и IV классов — более 20.

Для оценки загрязнения почв в качестве базового предлагается использовать показатель Zc (при высоких концентрациях металлов I и II классов токсичности, корректируя его по критериям Минприроды.

В соответствии с нормативным документом Минприроды и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству РФ «Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами», утвержденным 14-09.93 г., рекомендуются следующие нормы концентраций нефтепродуктов в почвах (мг/кг)

допустимые — < 2000;

умеренно опасные — 2000 — 3000;

опасные — 3000 — 5000;

чрезвычайно опасные — > 5000;

Степень экологической опасности загрязнения почв пестицидами и гербицидами определяется с учетом их токсичности. Согласно «Критериям…» (с нашими дополнениями) предлагаются следующие градации:

- допустимые концентрации < 1 ПДК;

- умеренно опасные:

для веществ I класса токсичности 1-2 ПДК,

—«- II класса —«- 1-5 ПДК,

-«- III класса —«- 1-10 ПДК;

- опасные:

для веществ 1 класса токсичности — 2-3 ПДК,

-«- II класса —«— - 5-10 ПДК,

-«- III класса —« — - 10-20 ПДК;

- чрезвычайно опасные:

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каки ...

Система государственного экологического контроля и повышения его эффективности
Проблема охраны окружающей среды встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромн ...

Снег - индикатор чистоты воздуха
Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. Глобальное потепление связы ...