Климат
Территория Дрогичинского района по агроклиматическому районированию относится к южной повышенно-теплой и неустойчиво-влажной зоне республики.
Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше ОС -255–256 дней, а вегетационного периода с температурой выше +5С – 303 дня. Самым теплым месяцем в году является июль, самым холодным – январь. Среднемесячная температура воздуха в июле колеблется в пределах +18.5С, +19С, в январе – 4.5. -5С.
Зима короткая, устойчивый снежный покров образуется 29 -31 декабря Высота снежного покрова составляет 10–15 см, наблюдаются зимы, когда устойчивого снежного покрова вовсе не образуется. Средняя дата устойчивого промерзания почвы 18–20 декабря.
В течение тола на территории района господствуют западные ветры. В теплый период преобладающими являются северо-западные, юго-западные и западные.
Средняя годовая температура воздуха на территории Дрогичинского района составляет 7.05–7.5 С. В районе в среднем выпадает 558 мм осадков. Основное их количество 450 мм приходится на теплый период. В отдельные годы наблюдается значительные отклонения от средних многолетних данных: в дождливые выпадает до 1000 мм, а в засушливые -300 мм.
Количество выпадающих осадков по годам, тонам, месяцам, декадам крайне неравномерно и изменчиво, что является характерной особенностью района.
Безморозный период в воздухе продолжается в среднем 168 дней. Длительность безморозного периода в воздухе на 17–19 дней больше, чем на поверхности почвы.
Средняя продолжительность снеготаяния 13–15 дней. Таким образом, спелость почвы наступает через 24–25 дней после схода снега.
Несмотря на наличие отдельных неблагоприятных факторов – неустойчивый характер погоды весной и осенью, мягкая с длительными оттепелями зима, иногда, дождливое лето недостаток влаги в конце весны – в начале лета, позднее весеннее и раннее осенние заморозки – климат района в целом способствует успешному выращиванию и получению высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Экологические заметки
Экологическая социология
Экологическая социология прошла
сложный и трудный путь своего становления и окончательно сложилась (хотя и
продолжает существовать несколько параллельных, но взаимосвязанных концеп ...
Система составов экологического преступления
Состояние природы России можно охарактеризовать как экологический
кризис, подобный тому, что наблюдался в США в 70-х годах. Тогда американцы
своевременно осознали опасность и адекв ...
Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)
На современном этапе своего развития общество все больше сталкивается с
проблемами обеспечения экологической безопасности сформировавшихся
эколого-экономических систем и их структу ...