Перспективные материалы, технологии и окружающая среда
Другой, менее распространенный способ биологической борьбы – применение бактериальных токсинов. Но и здесь есть свои сложности. Насекомые-вредители обладают способностью вырабатывать устойчивость к пестицидам. Ученым каждый раз приходится варьировать бактериальный токсин, получая его от разных штаммов бактерий. Последняя надежда – ввести токсин в наследственный материал защищаемого растения, т. е. на помощь приходят генные технологии. Пока что в лаборатории удалось внедрить ген, управляющий синтезом яда, в хлопчатник. Уже выращены первые кусты, сумевшие противостоять вредителям. Через некоторое время специалисты рассчитывают внедрить новый хлопчатник на производственных площадях. Хлопок – культура важная, но не продовольственная. А как будет вести себя токсин в картофеле или яблоке? Современные средства защиты растений могут действовать на вредных насекомых, например тлей, и при этом не травить полезных, таких, как златоглазка. что не хватает томатам по листьям
Изучение свойств вещества на молекулярном уровне дает свои плоды. Химические предприятия сегодня, по крайней мере те, что создаются на основе новых технологий, не отравляют, как раньше, атмосферу своими выбросами и не заваливают землю ядовитыми отходами. Их современная продукция не содержит вредных для природы и человека компонентов. Вот несколько примеров. Известно, что долгое время основой моющих средств были соединения фосфора, которые после того, как они отработают, попадали со стоком воды в водоемы, фосфор стимулировал бурный рост водорослей, которые выбирали из воды весь кислород, и вода становилась мертвой. Новые моющие вещества делаются уже не на фосфорной основе, а потому их сбросы не несут смертельной опасности водоемам.
Другой пример. Для окружающей среды опасны хлорорганические соединения, которые широко используются в производстве целлюлозы. Но вот недавно германский популярный еженедельник «Штерн» напечатал весь свой тираж на бумаге шведской фирмы, производство которой обошлось без хлора. Тонны бумаги, потребовавшейся для тиража, – это первый шаг к облегчению нагрузки на природу, который уже сделан гигантской целлюлозно-бумажной промышленностью – главным в мире потребителем хлора.
Наконец, третий пример нового подхода так называемой, «мягкой» химии к важнейшему своему продукту – инсектицидам. Химики Японии, Англии, США, следуя законам живой природы, синтезировали аналог действующего натурального вещества, входящего в состав давно известного людям пиретрума, выделяемого из далматской ромашки. А потому группу синтезированных соединений назвали пиретроидами. Уже применяют несколько препаратов, изготовленных на этой основе. Ими были обработаны поля картофеля и томатов. Итоговые анализы показали, что в плодах обработанных культур не содержится сколько-нибудь заметных остатков испытываемых препаратов, которые могли бы представлять какую-либо опасность для человека.
Обширный фактический материал, взятый из практики и научных разработок, говорит о том, что ростки нового обещают человечеству безбоязненное вступление в наступающий век. Новейшие технологии получает простор для своих действий, направленных на решение одной из важнейших задач – сохранения среды нашего обитания.
Экологические заметки
Автомобильный транспорт как источник загрязнения окружающей среды
Человечество приходит к осознанию
необходимости коренной трансформации отношения к природной среде и своей роли в
окружающем мире. Решение экологических проблем современного общест ...
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на
проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие
разработки при проектировании.
Исходные данные:
– кр ...
Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
Угроза ядерной войны носит экологический
характер, и вызывает особую тревогу. К сожалению, вся история развития
человечества - это страшная история военных действий. Подсчитано, чт ...