Создание и особенности Красной книги

Вероятно, каждый из вас слышал о Красной Книге, но немногие знают ее историю. В 1948 г. В небольшом городке Фонтенбло (недалеко от Парижа) на международной конференции был основан Международный союз охраны природы, преобразованный вскоре в Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Одной из основных задач МСОП было выявление видов животных (а позднее и видов растений), находящихся на грани исчезновения и требующих незамедлительной заботы человека и разработки рекомендаций по их спасению. С этой целью в 1949 г. Была создана постоянная комиссия службы спасения, получившая в советской литературе название Комиссии по редким видам. В нее вошли видные зоологи из различных стран мира. От СССР в комиссию были избраны профессора Г.П. Дементьев, А.Г. Банников, В.Г. Гептнер. Эту комиссию вскоре возглавил один из самых авторитетных деятелей по охране природы – англичанин Питер Скотт.

Комиссия проделала огромную работу. Ее целью было составить мировой аннотированный (с пояснениями) список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и указать основные причины такого их состояния. Красный цвет – сигнал опасности. Поэтому список, по предложению Скотта, был удачно назван Красной Книгой.

Составление первого варианта Красной книги потребовало 14 лет напряженного труда. Она вышла в свет в 1963 г. В двух томах, первый их которых включал сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих, а второй – о 312 видах и подвидах птиц. Каждому виду отводилась отдельная страница, где в сжатой форме были приведены сведения о современном и прошлом распространении (для многих видов с картами), статусе, общей численности и размножении в природе, указаны причины сокращении численности, уже принятые и необходимые меры по охране, количество животных, содержащих в неволе, и данные об их воспроизводстве. Сведения о наиболее редких видах были напечатаны на красной бумаге.

Второе издание Красной книги было опубликовано в 1966-1971 гг. и состояло уже из трех томов. Они включали информацию о числе видов и подвидов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных.

Каждый том был сделан в виде перекидного толстого календаря, любой лист которого мог быть заменен новым. Этот материал был предназначен природоохранительным учреждениям, организациям и ученым.

Во втором издании была принята новая классификация редких животных, вносимых в Красную книгу, и установлены следующие категории:

1. находящиеся под угрозой исчезновения – быстро сокращающиеся в числе виды, спасение которых уже невозможно без осуществления специальных мер охраны,

2. сокращающиеся – еще встречающиеся в количествах, достаточных для выживания, но численность которых продолжает быстро и неуклонно сокращаться.

3. редкие – не находящиеся под угрозой вымирания, но встречающиеся в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут вскоре исчезнуть,

4. неопределенные малоизвестные, очевидно находящиеся под угрозой, но из-за недостатка сведений не имеющие достоверной оценки.

Сведения о первой категории были напечатаны на красной бумаге, о второй – на желтой, о третьей – на белой, о четвертой – на серых листах (в виде аннотированного списка).

В процессе работы над Красной книгой выяснилось, что некоторые виды, ранее включенные в нее, можно считать спасенными от вымирания, в чем очевидна заслуга этого труда. Было решено не исключать их из Красной книги, а сообщать о них сведения на зеленых листах, как о видах особой категории – восстановленные. Тем самым Красная книга стала не только сигналом опасности и программой работ, но и первым итогом этих работ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Утилизация отходов на предприятии ООО Стройнеруд
Одной из наиболее экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отходами. ...

Загрязнение окружающей среды отходами производств и потребления
Одной из наиболее острых экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отх ...

Экологическая ситуация в Новокузнецке
Город Новокузнецк расположен на юге Кемеровской области на территории 29 тыс. га, является крупнейшим промышленным центром Южного Кузбасса. Город расположен на холмистой равнине, р ...