Искусственные загрязнители. Промышленное загрязнение
Источники поступления в атмосферу: сжигание угля и нефти, сталеплавильное производство. Широко распространенным источником загрязнения окружающей среды являются люминесцентные, дугоразрядные лампы и ртутьсодержащие проборы. Рано или поздно они приходят в негодность. Следует учесть, что при полном испарении 60-80 гр. ртути, высвободившейся при нарушении целостности всего 1 тысячи люминесцентных ламп, происходит загрязнение воздуха в объеме 25 млн. м3 с концентрацией паров ртути в 10 раз превышающей предельно допустимые нормы. Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе населенных мест - 0,0003 мг/м3.
- HNO3 (азотная кислота). Источник: реакции диоксида азота (NO2) в атмосфере. В высоких концентрациях приводит к возникновению кислотных дождей. Вызывает респираторные заболевания.
- HONO (азотистая кислота). Поступает в атмосферу в результате реакций между диоксидом азота(NO2) и парами воды. Вызывает респираторные заболевания.
- H2SO4 (серная кислота). Источник поступления в атмосферу: образуется на солнечном свету при реакции диоксида серы и гидроксил ионов(-OH). Вызывает респираторные заболевания.
- Mn (марганец). Источники поступления в атмосферу: металлургическое производство, электростанции. Воздействие на протяжении долгого времени может вызвать болезнь Паркинсона.
- Ni (никель). Источники поступления в атмосферу: сталеплавильное производство, сжигание нефти и газа. В высоких концентрациях может вызывать рак легких.
- ОН (радикал гидроксила). Источник поступления в атмосферу: образуется на солнечном свету при реакции углеводородов и оксидов азота. Вступает в реакции с другими газами и образует кислоты.
- О3 (озон). Основная масса озона сосредоточена в стратосфере. Наибольшие концентрации озона наблюдаются обычно на высоте 18-25 км, хотя границы максимальных концентраций могут наблюдаться и на высоте до 10-30 км. Образование озона - один из основных химических процессов, происходящих в воздушной среде под действием солнечного излучения. Содержание его в атмосфере составляет 3,3 • 109т. Толщина слоя озона составляет в среднем 2,5-3 мм. Озон защищает организмы от губительного действия ультрафиолетового излучения (УФИ) Солнца, что доказано ученым Чепменом (S. Chapman, 1888-1970), разработавшим фотохимическую теорию озонового слоя.
Я остановилась на этом вопросе потому, что основные антропогенные источники выбросов нарушают естественный цикл воспроизводства озона. Разрушение озона за счет антропогенного воздействия осуществляется по трем циклам: азотному, водородному и хлорному. Это приводит к истощению озонового слоя, что может вызвать катастрофические последствия. Озон - активное химическое соединение, которое оказывает двоякое действие, как на окружающую среду, так и на организм. С медицинской точки зрения он обладает бактерицидным и лечебным действием. При повышенных концентрациях, как и любое химическое соединение, он может быть опасен, а именно: раздражает слизистые глаз, обостряет астму.
- ПАН (гидронитрат пероксиацетила). Источники поступления в атмосферу: образуется на солнечном свету при реакции оксидов азота и углеводородов. Раздражает слизистые глаз, обостряет астму.
- Pb (свинец). Источники поступления в атмосферу: выхлопы автомобильного транспорта, сталеплавильное производство. Поражает головной мозг, вызывает высокое кровяное давление, замедляет рост.
Экологические заметки
Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
Угроза ядерной войны носит экологический
характер, и вызывает особую тревогу. К сожалению, вся история развития
человечества - это страшная история военных действий. Подсчитано, чт ...
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой проект выполнен на основании задания на
проектирование, в котором приведены исходные данные и вопросы, требующие
разработки при проектировании.
Исходные данные:
– кр ...
Разработка программного модуля для нахождения оптимальных предельно-допустимых выбросов в атмосферу от группы источников
В нашей стране существует государственная система управления выбросами
промышленных источников загрязнения атмосферы (ИЗА) [1-4]. Целью системы
является достижение и поддержание на ...