Неправильное питание
Российские показатели смертности “от сердца” значительно выше, чем в других странах, не только экономически развитых европейских, но и восточных. Коэффициент смертности (европейский стандарт) на 100 тысяч населения среди мужчин наиболее трудоспособного возраста (25—64 лет) в России самый высокий по сравнению с таковым даже среди мужчин бывших советских республик (Казахстан, Белоруссия, Украина), восточноевропейских стран (Болгария, Венгрия, Польша) и западноевропейских (Соединенное Королевство, Испания, Италия, Франция, Финляндия).
Причем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин у нас в 5 и 10 раз выше, чем среди мужчин Финляндии и Франции соответственно. Аналогичная ситуация и среди женщин. Похожая картина с инсультами. И если в большинстве экономически развитых стран за последние 20—30 лет смертность от ССЗ постоянно снижалась, то в России только после 2003 года наметилось небольшое понижение и к 2008 году составило 12%.
В основе сердечных заболеваний — атеросклероз, который развивается на фоне холестерина. По данным исследований, проведенных в ГНИЦ профилактической медицины, повышенный уровень общего холестерина (выше 5 ммоль/л) обнаружен у 65,2% российских мужчин и у 62,1% женщин старше 30 лет.
В ряде исследований, изучавших естественное течение атеросклероза, выявлено: нарушение липидного (жирового) обмена, которое приводит к поражению коронарных и церебральных сосудов, начинается уже в детском возрасте и продолжает прогрессировать по мере взросления. При этом обнаруживается его связь с известными факторами риска. И если не принимать мер, можно прийти к непоправимым последствиям. Например, в международном исследовании были изучены результаты обследования 1277 человек в возрасте 5—34 лет. Даже в самой молодой возрастной группе 5—14 лет в 87% случаев были обнаружены жировые пятна в аортах и в 30% случаев — в коронарных артериях. Площадь этих жировых пятен в сосудах увеличивалась с возрастом. Это говорит о важности первичной профилактики атеросклероза уже в детском и подростковом возрасте, чтобы предупредить раннее развитие сердечных и мозговых заболеваний у взрослых.
Смерть на дне тарелки
Можно ли с помощью еды снизить уровень холестерина в крови? “Можно и даже нужно, — считает директор НИИ питания, академик РАМН Виктор ТУТЕЛЬЯН. — Половина всех факторов, влияющих на здоровье человека, приходится именно на питание. Только с помощью регуляции питания можно снизить уровень холестерина в крови до нормы и избавиться от ожирения. Но в России сегодня в любой аудитории 40—50% присутствующих имеют избыточную массу тела, а 10—15% — вес на грани ожирения.
Экологические заметки
Химический состав снежного покрова Гомельского района в 2001-2003 гг.
Проблема
выпадения кислотных осадков, возникшая в середине прошлого столетия, проявилась
в ряде регионов мира такими негативными последствиями, как закисление поверхностных
вод с ...
Редкие насекомые Крыма
Больше всего в Крыму разнообразных насекомых (от 12 до 15 000
видов), а млекопитающих, к сожалению, не так много, их нечасто встретишь в
горных лесах или в степи. За счет того, что ...
Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания
Пестициды являются единственным
загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду.
Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать
...