Демографическая ситуация. Продолжительность жизни
Сегодня много говорится о наметившемся промышленном росте. Но кто будет работать на возрождающихся предприятиях и кто воспользуется плодами преобразований, если Россия ежегодно — в результате «естественной убыли населения» — теряет от 700 до 900 тысяч человек? Родившихся — в 1,7 раз меньше, чем умерших, в 41 субъекте РФ доля детей и подростков составляет менее 20 процентов населения. Снижение рождаемости обусловлено не только экономическими причинами (семьи не хотят заводить детей, которых боятся «не прокормить»), но и ухудшением здоровья женщин. По данным Минздрава, уже к моменту окончания школы 75 процентов российских девочек имеют хронические заболевания, растет число женщин, страдающих болезнями, которые снижают возможность родить здорового ребенка (анемия, болезни почек, сердечнососудистой и эндокринной системы) .
К сожалению, здоровье населения России ухудшается из года в год, что крайне неблагоприятно влияет на демографическую ситуацию. Так, средняя продолжительность жизни россиян ныне всего около 65 лет, а у мужчин — 57-58 лет и имеет тенденцию к снижению. По прогнозам, если ничего не изменится в сохранении здоровья населения, к 2020 году смертность российских мужчин будет самой высокой в мире («Врач». – 1998. – №6. – С.20). По другим данным, за предстоящие 30 лет общее снижение ожидаемой продолжительности жизни может составить более 10 лет для мужчин и около 9 лет для женщин, в результате чего ожидаемая продолжительность жизни мужчин опустится ниже 50 лет, а у женщин будет лишь незначительно выше 60 лет. На 2003 г. в стране в трудоспособном возрасте на 1000 мужчин приходилось 1065 женщин. Через 30 лет, если ничего не изменится в вопросе сохранения населения, этот перевес достигнет 1219 женщин на 1000 мужчин («Профилактика заболеваний и укрепление здоровья». – 2005. – №5. – С.47). По причине низкой рождаемости и крайне высокой смертности населения ежегодно почти на миллион человек сокращается численность населения страны, что создает реальную угрозу сохранению России как государства и цивилизации. Демографическая ситуация в Российской Федерации вызывает серьёзную тревогу. С 1992 года уменьшается численность населения, смертность выросла почти на 40% и превышает рождаемость в 1,7 раза. По признанию здравоохранения РФ, ежегодно мы теряем 2 млн. человек, из них более 600 тыс. - лица трудоспособного возраста, которые умирают в основном в результате болезни системы кровообращения, органов пищеварения, несчастных случаев. Среди некоторых причин - резкое ухудшение медицинского обслуживания, нехватка медикаментов и оборудования, высокая стоимость лекарств, слабо обученный и деморализованный медперсонал.
Специалисты прогнозируют: если так пойдет и дальше, за счет изменения в возрастной структуре населения количество трудоспособных граждан страны к 2045 году сократится втрое.
Экологические заметки
Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)
На современном этапе своего развития общество все больше сталкивается с
проблемами обеспечения экологической безопасности сформировавшихся
эколого-экономических систем и их структу ...
Экологическая безопасность и экологические риски
Человек по своей природе
стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование
максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков.
Угро ...
Человек и биосфера как объекты синергетической философии
Биосферой называется оболочка Земли, населенная и активно преобразуемая живыми
существами. В.И. Вернадский определял биосферу, как оболочку, в которой
существует или существовала в ...