Восстановление и охрана леса
Для обнаружения и тушения лесных пожаров в лесхозах установлено 5 ПНВ, действует 13 ПХС первого типа и 1 ПХС второго типа.
Последние годы под влиянием природных факторов и массовой вспышки развития стволовых вредителей хвойных пород значительно ухудшилось санитарное состояние лесов, особенно чисто еловых насаждений. В 2008 году на площади 50 тыс. га проведено экспедиционное лесопатологическое обследование, кроме того, хвойные насаждения обследованы специалистами службы лесозащиты области. По результатам обследования назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в насаждениях, в первую очередь по борьбе с короедом-типографом. Лесопатологический мониторинг ведется на площади 100,4 тыс. га. В 2008 году выявлено погибших насаждений на площади 1574 га, в том числе:
от повреждений стволовыми вредителями - 1414 га, от болезней леса - 82 га, от воздействия неблагоприятных погодных условий - 32 га, от лесных пожаров - 46 га. В погибших насаждениях проведены сплошные санитарные рубки на 1 547 га, в расстроенных насаждениях с очагами вредителей и болезней проведены выборочные санитарные рубки на 1423 га. На 1211 га проведены наземные биологические меры борьбы с вредителями леса, в очагах короеда типографа на площади - 936 га использовались феромонные ловушки, ловчие деревья. В результате выполненных санитарно-оздоровительных мероприятий ликвидированы очаги стволовых вредителей на 1832 га, болезней леса на 502 га. На лесозащитные мероприятия в 2008 году израсходовано около 1 млн. рублей. Эффективность мероприятий - 30 млн. рублей. В 2009 году планируется проведение экспедиционного лесопатологического обследования на площади 50 тыс. га. Разработан и утвержден в МНР проект наземной борьбы с короедом-типографом на 2009 год. Стоимость работ по проекту 5,9 млн. руб. Его реализация позволит сохранить значительную часть еловых лесов.
Экологические заметки
Система государственного экологического контроля и повышения его эффективности
Проблема охраны окружающей среды встала перед человечеством
сравнительно недавно.
Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением
природных ресурсов, огромн ...
Экологическая социология
Экологическая социология прошла
сложный и трудный путь своего становления и окончательно сложилась (хотя и
продолжает существовать несколько параллельных, но взаимосвязанных концеп ...
Хроматографические методы анализа и их использование в анализе объектов окружающей природной среды
Исключительно мощное средство контроля загрязнения
различных объектов окружающей среды - хроматографические методы, позволяющие
анализировать сложные смеси компонентов. Наибольшее ...