Краткая характеристика патогенеза некоторых металлов

.1 Кадмий

В промышленности и технике применяется как металлический кадмий, так и его соли – сульфаты, сульфиды и др. Соединения кадмия ядовиты. Ионы этого металла вступают в соединение с карбоксильными, аминными и сульфгидридными (- COOH, - NH2, -SH) группами, имеющимися в молекулах белков, и таким образом задерживаются в организме. Почки, печень и поджелудочная и щитовидная железы служат местами, в которых кадмий может оставаться годами. Известны случаи тяжелых отравлений кадмием, когда человек погибает спустя 9 лет после того, как была прекращена работа с металлом (Николаев, 1986). Действуя на кожу, кадмий вызывает дерматит и экзему.

Тяжелый металл кадмий вообще представляет собой один из самых опасных токсикантов среды (например, он значительно токсичнее свинца).В природной среде кадмий встречается лишь в очень малых количествах – именно поэтому его отравляющее действие было выявлено лишь недавно. Это объясняется тем, что только за 3-4 последних десятилетия он стал находить все большее техническое применение.

Кадмий опасен в любой форме – принятая внутрь доза в 30-40 мг уже может оказаться смертельной. Поэтому даже питье лимонада из сосудов, материал которых содержит кадмий, чревато опасностью. Из-за того, что однажды поглощенное количество кадмия выводится из человеческого организма очень медленно (0,1% в сутки), легко может происходить хроническое отравление. Самые ранние симптомы его – поражение почек и нервной системы, белок в моче, нарушение функций половых органов; позднее возникают острые костные боли в спине и ногах. Типично также нарушение функций легких. Кроме того, предполагается канцерогенное действие кадмия.

В организме кадмий в первую очередь накапливается в почках, и после достижения пороговой концентрации – около 0,2 мг Cd на 1 г веса почек – появляются признаки тяжелого отравления и почти неизлечимого заболевания. К таковым признакам относятся: одышка, наличие белка в моче, малокровие и почечная недостаточность. Как уже говорилось выше, кадмий тяжело поражает половые железы (прежде всего семенники).

Кадмий почти невозможно изъять из природной среды, поэтому он все больше накапливается в ней и попадает различными путями в пищевые цепи человека и животных. Чаще всего причиной повышенного содержания кадмия в воде бывают промышленные газообразные выбросы.

В Японии цинковый рудник загрязнил кадмием реку Дзинцу, и тамошняя питьевая вода стала содержать кадмий; кроме того, речной водой орошали рисовые поля и плантации сои. Спустя 15-30 лет более 150 человек умерло от хронического отравления кадмием, сопровождавшегося атрофией костей всего скелета; этот случай вошел в историю эпидемических отравлений тяжелыми металлами под названием «болезнь итай-итай». В США случаи заболевания итай-итай имели место в связи с потреблением сахарного тростника, который содержит большие количества кадмия. С тех пор в Японии всех, кто, так или иначе, подвергается подобной опасности, систематически обследуют на содержание кадмия в организме. Фармацевтическое предприятие «Pharmacia» в городе Фрейбурге недавно разработало метод, позволяющий сравнительно просто определять содержание кадмия в моче при помощи так называемого - 2 – микроглобулина (Эйхлер, 1993).

Количество кадмия, попадающее в организм человека, зависит не только от потребления им кадмий-содержащих пищевых продуктов, но и в большей степени от качества его диеты.

В частности, даже весьма незначительная недостаточность железа может заметно усилить аккумуляцию кадмия. Вообще, достаточное количество железа в крови, по-видимому, тормозит аккумуляцию кадмия. Кроме того, известно, что большие дозы витамина D действуют как противоядие при отравлении кадмием.

В настоящее время очень важным источником загрязнения обширных территорий кадмием служат также фосфатные удобрения, с которыми в почву, а следовательно и в воду – всегда попадает некоторое количество кадмия. Речь идет об удобрениях, которые содержат лишь следы кадмия. Это означает, что загрязнение растений, связанное с данным источником кадмия, настолько мало, что определяемые остаточные количества должны лежать намного ниже предела, установленного ВОЗ.

2 Ртуть

Данный металл относится к веществам общетоксического действия, вызывающем у людей летальный исход в количестве 75-300 мг в сутки. Наиболее токсична двухлористая ртуть (сулема), однократная летальная доза, которой составляет для человека 0,2-0,5 г. Ртуть характеризуется высокой нефротоксичностью, приводящей к быстро развивающейся почечной недостаточности. Выведение ртути осуществляется почками через пищеварительный тракт, потовыми и молочными железами.

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Установки на охрану окружающей среды в общественном сознании
Актуальность экологических проблем в современном обществе является неоспоримым фактом, принятая научным сообществом в девяностых годах концепция "sustainable development" ...

Технологии подготовки воды
Качество воды, поступающей на производственные нужды, должно соответствовать техническим требованиям с учетом ее влияния на технологический процесс и выпускаемую продукцию. Важным ...

Утилизация отработанных смазочных материалов
В наше время человечество испытывает серьезную проблему, заключающуюся в резком увеличении отходов. С непрерывным ростом городов растут и горы мусора вокруг них. Если раньше утилиз ...