Техногенная ситуация в России

Пи сегодняшний день в России насчитывается более 150 тыс. предприятий или более 2,5 млн. опасных объектом, состояние промышленной безопасности которых вызывает серьезную тревогу и ухудшается с каждым годом (например, шахты, рудники, трубопроводный транспорт и др.).

Причина такого положения - старение производственных фондов (по некоторым отраслям оно доходит до 80%).

В России традиционно опасной считается профессия шахтера. По скорбной неофициальной статистике, 1 млн. т добытого угля стоит человеческой жизни. У наших соседей на Украине это показатель составляет 5 человеческих жизней.

С упразднением многих отраслевых министерств система управления промышленной безопасностью была практически разрушена.

Идет закрытие шахт, причем подчас путем затопления. Сегодня и реконструкции и техническом перевооружении нуждается 50% шахт России.

Также сложной является промышленная безопасность ни предприятиях нефте- и газодобывающей промышленностей. Растущую без конца опасность представляют тысячи бесхозных скважин, которых уже 7500.

Па сегодняшний день многие трубопроводные системы нефтедобывающих предприятий и компаний РФ находятся и предаварийном состоянии. Протяженность этих систем составляет 350 тыс. км, на которых ежегодно происходит свыше 50 тыс. аварий с выбросом нефти, в том числе и наши водоемы.

А вот факты, уже непосредственно касающиеся каждого гражданина России. В нашей стране эксплуатируется 60 тыс. лифтов, большинство из которых выработали свой ресурс и устарели.

Чтобы все это решить, необходимо уже сегодня максимально ослабить воздействие отрицательных факторов, ужесточить требования к нарушителям производственной и технологической дисциплины, срочно восстановить практически разрушенную систему управления промышленной безопасностью.

Если не принять срочных и действенных мер, то через 5-10 лет опасные объекты станут не пригодны для эксплуатации и вызовут техногенные ситуации и катастрофы от Калининграда до Владивостока с многочисленными жертвами. В государственном докладе 1994 г. говорится: «На территории РФ произошли 134 аварии и катастрофы с экологическими последствиями, в которых погибли 1050 человек .» Поэтому нельзя допустить, чтобы все это повторилось еще в больших масштабах.

Экологические заметки

Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая
Отходы животноводства оказывают влияние на состояние водоисточников (поверхностных и подземных). Следовательно, необходимо провести экологический мониторинг в зонах влияния отходов ...

Химический состав снежного покрова Гомельского района в 2001-2003 гг.
Проблема выпадения кислотных осадков, возникшая в середине прошлого столетия, проявилась в ряде регионов мира такими негативными последствиями, как закисление поверхностных вод с ...

Тонкослойная хроматография остаточных концентраций пестицидов в пищевых продуктах
Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используются для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повы ...