Влияние на природную среду химического, нефтехимического и металлургического комплексов
Вторая половина XX в. характеризовалась бурным развитием химической промышленности. В свое время успехи химизации принесли несомненную пользу. В том числе стали очевидны отрицательные последствия итого процесса.
Во-первых, с каждым годом увеличивается выброс химических соединений в окружающую среду. По оценке ВОЗ, из более чем 6 млн известных химических соединений, практически используются до 500 тыс. соединений, из них около 40 тыс. обладают вредными для человека свойствами, а 12 тыс. являются токсичными.
Во-вторых, замена естественных материалов на синтетические приводит к целому ряду непредвиденных последствий. В биохимические циклы включается большой перечень синтетических соединений, не свойственных для целинных природных сред. Например, если в водоем попадает мыло, основой которого являются природные соединения - жиры, то вода самоочищается. Если же в воду попадают синтетические моющие средства, содержащие фосфаты, это приводит к размножению сине-зеленых водорослей и водоем погибает.
Предприятия химической и нефтехимической промышленности являются источниками целого ряда разнообразных токсичных веществ. К ним, в первую очередь, следует отнести органические растворители, амины, альдегиды, хлор, оксиды серы и азота, соединения фосфора, ртути.
Основными источниками загрязнения нефтью и нефтепродуктами почв и поверхностных вод являются нефтепромыслы на суше и континентальном шельфе.
Причиной загрязнения являются, как правило, грубые нарушения технологии добычи, переработки и системы распределения нефти и нефтепродуктов, различные аварийные ситуации.
Общая масса нефтепродуктов, ежегодно попадающих в моря и океаны, приблизительно оценивается в 5-10 млн т. Нефтепродукты, попадая в воду, наносят серьезный ущерб водным живым организмам.
Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности загрязняют атмосферу таким опасным соединением, как серная кислота, которая в больших количествах используется в нефтехимических технологиях.
Черная и цветная металлургия и металлообрабатывающая промышленность занимают одно из первых мест по объему загрязнений, выбрасываемых в окружающую среду.
Производство чугуна и стали в России ежегодно сопровождается образованием более 70 млн. т металлургических шлаков, из которых используется более 50%.
Металлургические шлаки представляют собой силикатные системы с различным содержанием железа. Те же шлаки содержат тяжелые металлы, мышьяк и другие примеси, которые из отвалов и других накопителей отходов попадают в окружающую среду.
Цветная металлургия является вторым после теплоэнергетики загрязнителем биосферы диоксидом серы. В процессе обжига и переработки сульфидных руд, цинка, меди, свинца и некоторых других металлов в атмосферу выбрасываются газы содержащие 4-10% S02. Кроме диоксида серы эти газы содержат трихлорид мышьяка, хлорид и фторид водорода и другие токсические соединения.
Экологические заметки
Физико-химические методы определения остаточных концентраций хлорорганических пестицидов в продуктах питания
Пестициды являются единственным
загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду.
Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать
...
Флуометрия в анализе объектов окружающей среды
Люминесцентный анализ обладает рядом
особенностей, которые отличают его от всех других видов анализа. Люминесцентный
анализ необычайно чувствителен. С его помощью можно обнаружить ...
Экологическая оценка состояния популяции редкого вида Касатика (Ириса) карликового
Постановка проблемы.
В течение ряда лет члены детского
экологического объединения «Родник» участвуют в экологических экспедициях,
изучающих растительность Природного парка «Цимл ...