Основы процессов и классификация методов умягчения воды
Краситель свежая ванна вторая ванна
Прямой синий
Поваренная соль
Кальцинированная сода
Рассчитайте массовую концентрацию компонентов каждой ванны в отдельности по отношению в одежде и укажите сколько каждого компонента в совокупности по двум ваннам потребуется для крашения 1 тонны одежды.
Решение
Найдем содержание компонентов свежей ванны по отношению к одежде:
А) Краситель бордо
8000 г – 100 %
375 г – х
х = 4,687 %
б) Поваренная соль
8000 г – 100 %
500 г – х
х = 6,25 %
в) Кальцинированная сода
8000 г – 100 %
50 г – х
х = 0,625 %
Рассчитаем также для второй ванны:
А) Краситель бордо
8000 г – 100 %
265 г – х
х = 3,31 %
б) Поваренная соль
8000 г – 100 %
300 г – х
х = 3,75 %
в) Кальцинированная сода
8000 г – 100 %
25 г – х
х = 0,312 %
2. Найдем сколько каждого компонента в совокупности по каждой ванне потребуется на 1000 кг одежды:
А) Краситель бордо 4,687 + 3,31 = 7,99 %
1000 кг – 100 %
х кг – 7,99 %
х = 79,9 кг
б) Поваренная соль 6,250 + 3,750 = 10 %
1000 кг – 100 %
х кг – 10 %
х = 100 кг
в) Кальцинированная сода 0,625 + 0,312 = 0,781 %
1000 кг – 100 %
х кг – 0,937 %
х = 9,37 кг
Ответ: для крашения 1000 кг одежды необходимо красителя бордо – 79,9 кг, поваренной соли – 100 кг, кальцинированной соды – 9,37 кг.
Выводы
Проблема очистки воды, используемой для бытовых и промышленных целей, от различных загрязнений имеет огромное значение. С одной стороны, постоянно повышаются требования к качеству воды, особенно в промышленности и энергетике, а с другой - происходит прогрессирующее загрязнение водных источников, которое затрудняет работу существующих систем очистки.
Водоподготовка воды - это изменение ее физико-химических свойств, в соответствии с требованиями, предъявляемыми в каждом конкретном случае. В зависимости от назначения воды используются различные технологии ее подготовки. Основным критерием выбора технологии водоподготовки являются показатели качества воды, поэтому изначально необходимо провести лабораторные исследования проб воды. От правильно проведенных лабораторных исследований зависит выбор технологии водоподготовки и эффективность работы систем водоочистки. При подготовке воды следует учитывать европейские и местные нормативы, требования производителя эксплуатируемого оборудования и параметры, которым должна соответствовать вода для хозяйственно-питьевых нужд и вода для технологических целей.
Экологические заметки
Свет, температура и влажность, как экологические факторы
На Земле
существует огромное разнообразие условий сред жизни, что обеспечивает
разнообразие экологических ниш и их «заселение». Однако, не смотря это
разнообразие, различают четыр ...
Управление загрязнением окружающей среды
Стремительное развитие всех отраслей
промышленности, энергетики, транспорта, увеличение численности населения,
урбанизация и химизация всех сред деятельности человека приводят к на ...
Естественное и искусственное загрязнение природных вод промышленностью и сельским хозяйством
Загрязнение поверхностных вод началось в центральной
России еще в XVI в., когда начали удобрять поля навозом. С тех пор в
центральных районах страны основным загрязнителем вод было ...