Вторичная переработка

Вторичная переработка определяется как некоторая промышленная переработка материала для достижения целей первоначального использования или иных целей. К последним может относиться, например, органическая переработка (получение компоста). Переработку отходов в целях получения энергии в официальные определения вторичной переработки обычно не включают.

Отношение ко вторичной переработке обычно доброжелательное, и все согласны с тем, что необходимо максимально ей способствовать. К сожалению, термин "вторичная переработка" или "сбор отходов"; как мы уже отмечали выше, эти операции должны предшествовать вторичной переработке. Извлеченный отсортированный материал затем отправляют на перерабатывающее предприятие - предприятие по переработке отходов (для отходов бумаги и картона им может выступать бумажная или картонная фабрика).

Вторичная переработка бумаги и картона - это крупное производство.

Отходы бумаги и картона (макулатуру) собирают, сортируют и превращают в макулатурную массу путем механической обработки в воде.

В зависимости от вида и источника макулатуры существует много сортов макулатурного сырья, которые отражают их пригодность для повторного использования - например, белая бумага, не содержащая древесную массу (очень дорогая), газетно-журнальная (средней стоимости) и "смешанная макулатура - бумага и картон" (самая дешевая). Если макулатурное сырье - бумага и картон с нанесенной на них печатью - используется в производстве упаковки, то переработка не подразумевает удаление краски. В европейском отраслевом классификационном перечне приводится 57 видов макулатурного сырья; аналогичные перечни существуют в США и Японии.

Извлеченное вторичное волокно составляет 46% волокнистых полуфабрикатов, используемых в мировой целлюлозно-бумажной промышленности (в настоящее время - более 170 млн. т/год). Это очень важный ресурс, и его доля, вероятно, будет возрастать, хотя использование таких волокон (в процентах от потребления) будет, в конечно итоге, ограничиваться определенными факторами.

Доля волокна, извлеченного из макулатуры, и доля макулатурной массы в производстве бумаги и картона в США и Европе в 2001 г. составляют:

Рынок

Вторичное волокно, %

Доля вторичного волокна в производстве, %

США

Европа (страны ЕС)

48,3 (прогноз на 2012г. - 55)

52,1 (прогноз на 2012г. - 56)

37

41,8

Значительная доля извлеченного на этих рынках вторичного волокна и макулатурной массы идет на экспорт (прежде всего в Китай), который в 2001г. составил 16 и 6% общего количества вторичного волокна в США и странах ЕС соответственно.

Инфраструктуры по вторичной переработке отходов работают уже более 100 лет (макулатуру собирали специальные сборщики и направляли ее на бумажные и картонные фабрики).

Следует учитывать три важных обстоятельства, связанных с вторичной переработкой бумаги.

Некоторые волокна вследствие способов применения соответствующих изделий не извлекают - это относится к бумаге, загрязненной остатками пищевых продуктов, к туалетной бумаге, сигаретной бумаге, бумажным и картонным изделиям, применяемым в строительстве, к печатной продукции длительного использования (книгам, картам, архивным документам и т.п.). По некоторым оценкам, доля бумаги, не подлежащей вторичной переработке, включая книги, некоторые не могут быть в короткие сроки вторично переработаны, составляет 15-20% (по некоторым оценкам - до 30%).

Волокна не могут использоваться повторно бесконечно, так как бумагообразующие свойства волокон при каждом цикле переработки ухудшаются, длина волокон при каждом цикле переработки уменьшается, что является основной причиной относительно высоких потерь волокна. Способность волокон образовывать межволоконные связи при каждом цикле вторичной переработки также снижается. Переработка вторичного целлюлозосодержащего сырья - важный аспект технического развития.

По некоторым оценкам, количество циклов, которые может выдержать волокно без потери бумагообразующих свойств, составляет от 5 до 10 в зависимости от типа выпускаемых бумажно-картонажных изделий и условий их хранения и применения. Понятие "количество циклов" носит несколько теоретический характер, поскольку данные логистики свидетельствуют, что даже при большой доле возвращающегося с рынка вторичного сырья (около 50%) до третьего цикла переработки "доживает" лишь 6% исходных волокон (вследствие потерь на производстве, составляющих около 20%, и образования не подлежащих вторичной переработке отходов - до 50% за цикл).

Не все волокна одинаковы - волокна в макулатуре включают волокнистые полуфабрикаты, полученные химическим или механическим способами, а также волокна, уже прошедшие один или несколько циклов вторичной переработки. Волокна различаются и по видам древесины, из которых они были получены. По техническим причинам не все волокна могут использоваться во всех видах бумажных изделий. Разделение макулатурной бумаги и картона и продажа их предприятиям проводят с учетом различий между волокнами. По европейской классификации выделяют девять групп отходов, которые в свою очередь подразделяют на 67 конкретных видов; в других регионах используются аналогичные или иные классификации, причем в каждой из них учитывается цена (отражающая качество волокна) и, следовательно, его ценность для изготовителя бумаги. Многие полагают, что макулатура - это нечто однородное, однако к ней относится целый ряд отходов, каждый из которых имеет свои особые характеристики, цену и значение. Наиболее ценная макулатура - белая, без печати и не содержащая древесной массы, то есть в которой присутствуют лишь беленая целлюлоза без примеси древесной массы или вторичных волокон. Картонная макулатура, получаемая с промышленных и торговых предприятий, обычно чистая, то есть без нежелательных посторонних примесей, и ее можно регулярно собирать в довольно больших количествах. Отходами, получаемыми от населения после использования ими продуктов и изделий, управлять труднее. Их можно сортировать по месту их образования (например, газеты и бумажные отходы с односторонней печатью - в домашних условиях, а коробки из гофрокартона - в магазинах). Смешанная макулатура менее ценна и с большей вероятностью содержит нежелательные примеси, краску, клеи, другие материалы, которыми ламинирована бумага. В худших случаях в несортированной смешанной макулатуре, получаемой от конечных потребителей, присутствует битое стекло и другие инородные тела. Показано, что чем больше собирается отходов, тем больше в них доля несортированного мусора от потребителя. Это снижает стоимость собственно сбора отходов, но одновременно и снижает ценность отходов для вторичной переработки специфических материалов.

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Экологическая социология
Экологическая социология прошла сложный и трудный путь своего становления и окончательно сложилась (хотя и продолжает существовать несколько параллельных, но взаимосвязанных концеп ...

Синергизм в плане загрязняющих веществ
Уже давно предполагали, что воздух, которым мы дышим, является одним из факторов внешней среды, которые в определенных условиях могут вызывать заболевания. Однако до сравнительно н ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении – уже начавшееся повыше ...