Сбор, утилизация, обезвреживание, захоронение промышленных отходов

Подсистемы КС УРИР показаны на схеме. Предлагаемая стандартизация функций управления использованием вторичных ресурсов, на наш взгляд, даст возможность более рационально использовать отходы. Она позволяет, во-первых, ликвидировать систематические потери вторичных ресурсов, обусловленные несовершенством организации их выявления, сбора и переработки, во-вторых, повысить долю отходов в общем сырьевом балансе, удельный вес выпускаемых из них товаров в общем объеме производства.

Комплексная система управления рациональным использованием ресурсов:

Прогнозирование потребности в различных видах вторичных ресурсов. Изучение отечественного и зарубежного опыта их применения.

Выявление ресурсов, отходов и освоение новых сфер применения.

Планирование сбора и переработки вторичных ресурсов.

Сбор, сортировка, транспортировка, складирование вторичных ресурсов.

Технологическая подготовка производства изделий с использованием вторичных ресурсов.

Организация эффективного потребления вторичных ресурсов.

Реализация неиспользуемых вторичных ресурсов.

Утилизация неиспользуемых вторичных ресурсов.

Подбор, обучение и расстановка кадров.

Контроль, учет, анализ и правовое обеспечение рационального использования ресурсов.

Стимулирование рационального использования вторичных ресурсов.

В большинстве своем свалки, шламонакопители, отвалы находятся в введении самих предприятий и удаление образующихся отходов на них производится бесконтрольно с нарушением действующих нормативных актов и санитарных правил, что приводит к конфликтам с населением, иногда ставит предприятие перед реальной угрозой остановки ряда производств.

Анализ эколого-экономических паспортов и других сведений об образовании на предприятиях области отходов, показал, что учет промышленных отходов ведется на предприятиях недостаточно достоверно с точки зрения возможностей их утилизации и захоронения. Имеются многочисленные факты утаивания предприятиями от контролирующих органов мест захоронения высоко токсичных отходов, их сбросов в реки и овраги, несанкционированного сжигания их в технологических установках.

До 60 млн. т накопленных в отвалах отходов зол, шлаков, отработанных катализаторов, гальвано-нефтешламов могут быть использованы в строительной индустрии, однако, на сегодняшний день этот вопрос не находит практического разрешения. Применение несовершенных технологий гальванопокрытий, других видов металлообработки, приводит к значительным потерям дефицитных цветных металлов и к резкому увеличению токсичности вывозимых на свалку отходов. По этой причине ежегодно сотни тысяч тонн осадков городских очистных сооружений становятся непригодными для использования в качестве удобрений, и требуют надежного обезвреживания, захоронения.

С учетом крайне напряженного положения в области с утилизацией, переработкой и обезвреживанием промышленных отходов в 1990 году создано областное научно-производственное природоохранное хозрасчетное объединение “Экология”.

Значительный объем промышленного производства, запущенность работы по утилизации, переработке и захоронению отходов выделяют эту проблему как неотложную.

Важными в решении данной проблемы являются такие задачи, как: осуществление разработки и реализации комплексной территориальной программы утилизации и рационального использования отходов, их безопасного обезвреживания, накопления и складирования.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Разработка элективного курса по теме Экологический мониторинг водных объектов
Исключительное строение и свойства, а также роль воды в жизни человека и всего живого на Земле обуславливает большое и постоянно возрастающее внимание к изучению гидросферы, режим ...

Соблюдение принципов экологии в лакокрасочной промышленности
Лакокрасочные материалы составляют довольно широкий круг материалов, используемых в практике. Это и эмали, и растворители, и грунтовки. Самую большую опасность для окружающей среды ...

Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана
Несмотря на спад производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых рай ...