Сбор, утилизация, обезвреживание, захоронение промышленных отходов
Подсистемы КС УРИР показаны на схеме. Предлагаемая стандартизация функций управления использованием вторичных ресурсов, на наш взгляд, даст возможность более рационально использовать отходы. Она позволяет, во-первых, ликвидировать систематические потери вторичных ресурсов, обусловленные несовершенством организации их выявления, сбора и переработки, во-вторых, повысить долю отходов в общем сырьевом балансе, удельный вес выпускаемых из них товаров в общем объеме производства.
Комплексная система управления рациональным использованием ресурсов:
Прогнозирование потребности в различных видах вторичных ресурсов. Изучение отечественного и зарубежного опыта их применения. |
Выявление ресурсов, отходов и освоение новых сфер применения. |
Планирование сбора и переработки вторичных ресурсов. |
Сбор, сортировка, транспортировка, складирование вторичных ресурсов. |
Технологическая подготовка производства изделий с использованием вторичных ресурсов. |
Организация эффективного потребления вторичных ресурсов. |
Реализация неиспользуемых вторичных ресурсов. |
Утилизация неиспользуемых вторичных ресурсов. |
Подбор, обучение и расстановка кадров. |
Контроль, учет, анализ и правовое обеспечение рационального использования ресурсов. |
Стимулирование рационального использования вторичных ресурсов. |
В большинстве своем свалки, шламонакопители, отвалы находятся в введении самих предприятий и удаление образующихся отходов на них производится бесконтрольно с нарушением действующих нормативных актов и санитарных правил, что приводит к конфликтам с населением, иногда ставит предприятие перед реальной угрозой остановки ряда производств.
Анализ эколого-экономических паспортов и других сведений об образовании на предприятиях области отходов, показал, что учет промышленных отходов ведется на предприятиях недостаточно достоверно с точки зрения возможностей их утилизации и захоронения. Имеются многочисленные факты утаивания предприятиями от контролирующих органов мест захоронения высоко токсичных отходов, их сбросов в реки и овраги, несанкционированного сжигания их в технологических установках.
До 60 млн. т накопленных в отвалах отходов зол, шлаков, отработанных катализаторов, гальвано-нефтешламов могут быть использованы в строительной индустрии, однако, на сегодняшний день этот вопрос не находит практического разрешения. Применение несовершенных технологий гальванопокрытий, других видов металлообработки, приводит к значительным потерям дефицитных цветных металлов и к резкому увеличению токсичности вывозимых на свалку отходов. По этой причине ежегодно сотни тысяч тонн осадков городских очистных сооружений становятся непригодными для использования в качестве удобрений, и требуют надежного обезвреживания, захоронения.
С учетом крайне напряженного положения в области с утилизацией, переработкой и обезвреживанием промышленных отходов в 1990 году создано областное научно-производственное природоохранное хозрасчетное объединение “Экология”.
Значительный объем промышленного производства, запущенность работы по утилизации, переработке и захоронению отходов выделяют эту проблему как неотложную.
Важными в решении данной проблемы являются такие задачи, как: осуществление разработки и реализации комплексной территориальной программы утилизации и рационального использования отходов, их безопасного обезвреживания, накопления и складирования.
Экологические заметки
Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)
На современном этапе своего развития общество все больше сталкивается с
проблемами обеспечения экологической безопасности сформировавшихся
эколого-экономических систем и их структу ...
Экологическая оценка состояния популяции редкого вида Касатика (Ириса) карликового
Постановка проблемы.
В течение ряда лет члены детского
экологического объединения «Родник» участвуют в экологических экспедициях,
изучающих растительность Природного парка «Цимл ...
Утилизация отработанных нефтепродуктов
Основными источниками
загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы
перекачки и транспортировки, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища
нефтепро ...