Экономическая эффективность

4. Установлено, что при применении высоких доз ОСВ и ООСВ даты основных фаз развития ячменя наступает быстрее по сравнению с контролем, а начиная с фазы молочной спелости происходит замедление процессов созревания и поэтому наступление этой фазы у растений ячменя происходит позже 5-6дней, чем на контроле.

5. Выявлено, что при выращивании ячменя с внесением высоких доз ОСВ и ООСВ, растения образуют большую вегетативную массу, тем самым полностью подавляя развитие сорняков.

6. В результате исследований установлено, что наибольшая урожайность ячменя была получена на вариантах опыта с внесением ООСВ в пахотный и подпахотный слой. По сравнению с контролем, наибольшая прибавка урожая составила 30-34 ц/га. Определенно, что по всем показателям структуры урожая ячменя на варианте с ООСВпах превышает другие варианты опыта.

7. Установлено, что при внесении высоких доз ОСВ и ООСВ содержание тяжелых металлов в зерне превышает ПДК по Zn, Ni, Cr, Cd, а также превышение по Cu в варианте с ООСВпах. По другим ТМ содержание в зерне выше ПДК не наблюдалось.

8. По результатам химического анализа почвы выявлено, что содержание в ней ТМ по вариантам опыта не превышает ПДК, хотя наблюдается явная тенденция повышения их содержания в дерново-подзолистой почве.

9. Установлено, что при внесении высоких доз ОСВ и ООСВ в пахотный слой, произошли изменения параметров плодородия почвы. Содержание гумуса увеличилось до 1,3 - 1,6%, но не достигло оптимального уровня. Кислотность почвы в вариантах опыта с ОСВпах и ООСВпах увеличилось до 6,3. Содержание Р2О5 сильно увеличилось и во много превышает оптимальный уровень. К2О в почве в варианте с ОСВпах понизился, а в варианте с ООСВпах повысился, но для достижения оптимального уровня необходимо его дополнительное внесение в форме калийных минеральных удобрений.

10. Расчеты экономической эффективности применения высоких доз ОСВ и ООСВ показали, что наибольший уровень рентабельности и чисты доход достигнуты при применении ООСВпах в норме 200 т/га по СВ., соответствнно.

Рекомендация производству

В хозяйствах пригородной зоны г. Калуги рекомендуется вносить высокие дозы осадков сточных вод (до 200 т/га по СВ) на длительную перспективу при возделывании зерновых кормовых культур на дерново-подзолистых почвах при локализации их в подпахотный слой.

Приложения

Приложение 1

Дисперсионный анализ.

17.50 16.50 17.00

43.00 43.50 42.50

51.50 50.50 52.00

42.00 42.50 41.50

54.50 54.00 55.00

Результаты дисперсионного анализа

Показатели

Вариация

ЧСС

Дисперсия

F

Общая

Повторений

Вариантов

Остаток

2608.4

0.2

2605.3

2.9

14

2

4

8

651.3

0.37

1776.3

Существенность частных различий

Средняя ошибка опыта Sx – 0.35

Ошибка разности средних Sd – 0.49

НСР – 1.14

Перейти на страницу: 1 2 

Экологические заметки

Разработка комплекса мер по оценке воздействия на окружающую среду
Актуальность работы: Ушедшее столетие ознаменовалось резким обострением противоречий в сфере «общество - природа». С одной стороны удовлетворение растущих потребностей населения в ...

Глобальное потепление миф или реальность
В данной работе я рассматриваю глобальное потепление и парниковый эффект, как его составляющая. Цель работы – подробное рассмотрение влияния глобального потепления на атмосферу и п ...

Экологическая ситуация в Новокузнецке
Город Новокузнецк расположен на юге Кемеровской области на территории 29 тыс. га, является крупнейшим промышленным центром Южного Кузбасса. Город расположен на холмистой равнине, р ...