Условия проведения исследований. Климат и метеорологические условия 2007 года

Среди яровых зерновых культур, ячмень – наиболее скороспелая культура (период вегетации 70 – 100 дней). К теплу ячмень малотребователен. Зерно его может прорастать при температуре 1 – 2 0С, поглощая до 50% воды от массы зерна, причем набухает оно медленно. Небольшие заморозки (до 4 – 50С) всходы ячменя переносят без заметных повреждений. В период цветения и налива зерна опасны даже незначительные заморозки.

Ячмень – растение длинного дня. Прорастает 5 – 8 корешками. Кустится (через 8 – 12 дней после всходов) сильнее, чем яровая пшеница и овес, образуя до 4 – 5 стеблей на растении, из них 2 – 3 продуктивных. Корневая система и ее усвояющая способность у ячменя относительно слабая.

Как самоопылитель ячмень нередко в засуху цветет еще до выхода колоса из влагалища листа и заканчивает цветение до полного выколашивания.

Слабая усвояющая способность корней, быстрое прохождение фаз развития обуславливает короткий период поступления питательных веществ и повышенную требовательность ячменя к плодородию. Наиболее пригодны для ячменя среднесвязные суглинистые плодородные почвы.

Эта культура солевынослива и засухоустойчива. Ячмень довольно экономично расходует влагу, транспирационный коэффициент от 350 до 400. к недостатку влаги ячмень особенно чувствителен в фазы выхода в трубку – колошение (критический период). Достаточно устойчив к высоким температурам. Из вредителей ячменя опасны шведская и гесенская мухи, особенно сильно поражающие запоздалые посевы.

Технология возделывания ячменя

Предшественники

Лучший предшественник для ярового ячменя - пропашные культуры (кукуруза, картофель, сахарная свекла), под которые обычно вносят удобрения. Хорошими предшественниками являются также озимые, идущие по удобренному чистому пару.

Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно пригоден для пивоварения; в этом случае он даст не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества, с высоким содержанием крахмала. Для продовольственных целей или на корм скоту ячмень можно высевать после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота.

Ячмень, будучи скороспелой культурой, сам служит хорошим предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.

Система удобрений

Применительно к конкретным условиям дозы удобрений устанавливают с учетом агрохимических свойств почвы, планируемой урожайности и запаса продуктивной влаги в почве. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, при посеве и в рядки применяют суперфосфат или аммофос, так как данный тип удобрения позволяет намного увеличить эффективность фосфорных удобрений. Азотные удобрения вносят обычно под предпосевную обработку почвы.

Яровой ячмень относится к группе культур, чувствительных к повышенной кислотности. Он лучше растет при близкой к нейтральной реакции и хорошо отзывается на известкование. При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшается рост и ветвление корней, поэтому затрудняется использования растениями воды и питательных элементов из почвы и удобрений. При кислой реакции нарушается обмен в растениях, ослабляется синтез белков, подавляются процессы превращения простых углеводов в более сложные органические соединения. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в первый период роста, сразу после прорастания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Экологические заметки

Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района
Тема дипломной работы – «Современное состояние и изменение биогенных компонентов на территории Дрогичинского района». В настоящее время тема очень актуальна, так как идет экологиза ...

Экологическая обстановка в г. Новосибирске
В целом по России качество здоровья населения на протяжении последних десятилетий не только не улучшалось, что было бы естественным в условиях научно-технического прогресса во всех ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении – уже начавшееся повыше ...