Физико-географическое описание местности

Исследовательские работы проводятся уже в течение нескольких лет. Начиная с 1994 года мы постепенно, наряду с природоохранной деятельностью, включились и в исследовательскую. Все работы проводятся на территории школьного заповедника. Площадь исследований составляет 25 га. Основная часть территории находится ниже 100 метров над уровнем моря.

Наш заповедник начинается с родника, где берет начало речка Березняк. В этом районе и находится самая высокая точка нашей территории с абсолютной высотой 176 м. Речка течёт с юга на север. Её протяжность более 6 км. У истока, где р. Березняк впадает в р. Оштарму, абсолютная высота 106 метров. Таким образом, наклон нашего заповедника с юга на север составляет 70 м. Правый берег р. Березняк более крутой, обрывистый, изрезанный оврагами и промоинами (глубина до 11 м.). Балки имеют, как правило, задернованные или залесенные склоны, по дну их текут временные водотоки. Овраги преимущественно обрывистые, недоступные для движения даже гусеничной техники. Грунты преимущественно суглинистые, глинистые, местами и песчаные. Грунтовые воды в долинах и низинах залегают на глубину до 10 м.

Вдоль по течению р. Березняк на глубине 0,5 – 1,5 м по склонам долин и на возвышенностях много родников. Они выступают на поверхность по обоим берегам реки, но их много в западном склоне. Северная окраина заповедника примыкает к р. Оштарма, которая является правым притоком р. Вятки, а р. Вятка, в свою очередь, впадает в р. Каму. Таким образом, речка Березняк является притоком р. Волга.

Почвы заповедника отличаются большим разнообразием. По склонам реки расположены серо-лесные и подзолистые почвы, а в долинах встречаются аллювиальные почвы. Территория находится в зоне смешанных лесов. Но в результате длительной хозяйственной деятельности облик нашего района сильно изменился. Естественный лес находится в 10 км южнее от заповедника. И наша территория, в основном, окружена антропогенными полями, пастбищами.

Климат умеренно-континентальный, с тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Средняя температура января – 14,5 градусов, а средняя температура июля +18 градусов.

Среднегодовое количество осадков равно 430–500 мм при среднегодовой испаряемости 550–570 мм.

Из животного мира заповедника можно перечислить такие, как лиса, заяц, еж, ласка, куница каменная, бобры, ондатры; из пернатых: скворец, синица, ворона, ласточка, жаворонок, чайка, цапля, выпь малая, кукушка, дятел, сапсан, сокол и т.д.; из пресмыкающихся: ящерица; из земноводных: лягушки нескольких видов.

Река, озеро богаты разнообразными видами, а из крупных обитает карп.

Экологические заметки

Экологическая социология
Экологическая социология прошла сложный и трудный путь своего становления и окончательно сложилась (хотя и продолжает существовать несколько параллельных, но взаимосвязанных концеп ...

Экологическая этика историко-культурные истоки и формирование
Сегодня такие понятия, как природная среда и природоохранное движение, экология и экологический кризис, бережное отношение к природе, уважение к естественной жизни, из лексикона уз ...

Технологии подготовки воды
Качество воды, поступающей на производственные нужды, должно соответствовать техническим требованиям с учетом ее влияния на технологический процесс и выпускаемую продукцию. Важным ...