Проблемы охраны флоры и растительности ЮБК

Дуб пушистый характерен для нижнего пояса леса (его листва с нижней стороны густо покрыта волосками, отсюда и название вида).

Скальный дуб распространен преимущественно в среднем лесном поясе, а черешчатый встречается в долинах рек северного склона Главной гряды гор.

Те участки леса, в которых по предварительному фаунистическому обследованию в аспекте оказываются лесостепные, опушечные виды, относятся к группе лесостепных биотопов, если же преобладают типичные сильванты - участок относится к биотопам лесной группы.

Можжевеловые леса и смешанные леса с преобладанием можжевельника (в основном Juniperus excelsa) распространены на южном и северном склонах Главного хребта.

Сплошные массивы имеются в Балаклавском, Ялтинском, Судакском лесхозах и в Крымском заповеднике. Общая площадь можжевеловых лесов невелика - около 2% всей лесной площади полуострова. По своему биотопическому характеру можжевеловые леса очень оригинальны и представляют собой, пожалуй, крайний вариант сухих беспологовых лесов. Большинство площадей представлено приспевающими и спелыми древостоями с высотой 4-8 м, диаметром стволов 14-25 см, при полноте 0.5 и меньше.

Особенно живописны и ценны сосновые леса Крыма (более 13 процентов лесной площади). Они встречаются и в нижнем лесном поясе (сосна крымская и сосна пицундская) и в верхнем (там господствует сосна Коха, обыкновенная).

Хвойные леса в горах Крыма распространены значительно меньше лиственных. Общая их площадь в настоящее время составляет примерно 191 км2, или 9.3% всей лесной площади.

Сплошные леса на достаточно больших площадях образуют сосна крымская (Pinus Pallasiana) и обыкновенная (P. sylvestris). судакская сосна, или сосна Станкевича (P. Stankewiczi), занимает незначительные площади и по характеру образуемых биотопов на зоологическом уровне не заслуживает выделения. Из пяти видов можжевельников наиболее широко распространен и составляет, хотя и небольшие, массивы лесов можжевельник высокий, или древовидный (Juniperus excelsa). Остальные виды можжевельников, в основном в форме кустарников, встречаются по всему горному Крыму, но нигде не образуют сколько-нибудь значительных самостоятельных массивов.

Именно Никитскому ботаническому саду обязаны новые отрасли современного народного хозяйства: это и южное декоративное садоводство, и южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, и эфирномасличное растениеводство и табаководство. Стали хорошо известными далеко за пределами Крыма такие институты, созданные на базе Никитского ботанического сада, как Институт винограда и вина "Магарач", Институт эфиромасличных и лекарственных растений, опытные станции овощебахчевых и лекарственных растений, табаководства, Никитское училище садоводства, которое со временем преобразовано в отдельный техникум. Кроме того, Никитский ботанический сад - серьезный центр по подготовке ученых-биологов и ботаников.

Равновесие в природе поддерживается законами. В Крыму созданы 4 новых заповедника и 16 государственных заказников, кроме того, охраняются государством 13 памятников природы, 102 заказника, заповедных урочища и памятника природы и 23 заповедных парка.

В восточной части ялтинского амфитеатра, в непосредственной близости от Никитского ботанического сада, находится государственный заповедник "Мыс Мартьян". Территория его весьма невелика: 120 га выступающей части горы Могаби и такая же по площади прилегающая акватория Черного моря. Это самый маленький заповедник в Украине. В двухкилометровой полосе реликтового леса насчитывается более 500 видов высших растений, большинство из которых относится к средиземноморскому ареалу, в том числе 14 эндемичных видов. В заповеднике произрастают три занесенных в международную Красную книгу реликтовых вида: можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный и ремнелепестник козий. Самые старые деревья можжевельника высокого достигают высоты 10 метров. В Красной книге числятся и многие травянистые растения заповедника, в том числе и шафран сузианский.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Загрязняющие вещества и их влияние на окружающую среду
Появление в природной среде новых компонентов, вызванное деятельностью человека или какими-либо грандиозными природными явлениями (например, вулканической деятельностью), характери ...

Тонкослойная хроматография в химическом анализе природных вод
Разнообразие окружающих нас объектов в основном определяется органическими соединениями, имеющими различную природу и молекулярную массу. Наиболее волнующие проблемы экологии, каче ...

Утилизация отработанных смазочных материалов
В наше время человечество испытывает серьезную проблему, заключающуюся в резком увеличении отходов. С непрерывным ростом городов растут и горы мусора вокруг них. Если раньше утилиз ...