Проблемы охраны флоры и растительности ЮБК

Дуб пушистый характерен для нижнего пояса леса (его листва с нижней стороны густо покрыта волосками, отсюда и название вида).

Скальный дуб распространен преимущественно в среднем лесном поясе, а черешчатый встречается в долинах рек северного склона Главной гряды гор.

Те участки леса, в которых по предварительному фаунистическому обследованию в аспекте оказываются лесостепные, опушечные виды, относятся к группе лесостепных биотопов, если же преобладают типичные сильванты - участок относится к биотопам лесной группы.

Можжевеловые леса и смешанные леса с преобладанием можжевельника (в основном Juniperus excelsa) распространены на южном и северном склонах Главного хребта.

Сплошные массивы имеются в Балаклавском, Ялтинском, Судакском лесхозах и в Крымском заповеднике. Общая площадь можжевеловых лесов невелика - около 2% всей лесной площади полуострова. По своему биотопическому характеру можжевеловые леса очень оригинальны и представляют собой, пожалуй, крайний вариант сухих беспологовых лесов. Большинство площадей представлено приспевающими и спелыми древостоями с высотой 4-8 м, диаметром стволов 14-25 см, при полноте 0.5 и меньше.

Особенно живописны и ценны сосновые леса Крыма (более 13 процентов лесной площади). Они встречаются и в нижнем лесном поясе (сосна крымская и сосна пицундская) и в верхнем (там господствует сосна Коха, обыкновенная).

Хвойные леса в горах Крыма распространены значительно меньше лиственных. Общая их площадь в настоящее время составляет примерно 191 км2, или 9.3% всей лесной площади.

Сплошные леса на достаточно больших площадях образуют сосна крымская (Pinus Pallasiana) и обыкновенная (P. sylvestris). судакская сосна, или сосна Станкевича (P. Stankewiczi), занимает незначительные площади и по характеру образуемых биотопов на зоологическом уровне не заслуживает выделения. Из пяти видов можжевельников наиболее широко распространен и составляет, хотя и небольшие, массивы лесов можжевельник высокий, или древовидный (Juniperus excelsa). Остальные виды можжевельников, в основном в форме кустарников, встречаются по всему горному Крыму, но нигде не образуют сколько-нибудь значительных самостоятельных массивов.

Именно Никитскому ботаническому саду обязаны новые отрасли современного народного хозяйства: это и южное декоративное садоводство, и южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, и эфирномасличное растениеводство и табаководство. Стали хорошо известными далеко за пределами Крыма такие институты, созданные на базе Никитского ботанического сада, как Институт винограда и вина "Магарач", Институт эфиромасличных и лекарственных растений, опытные станции овощебахчевых и лекарственных растений, табаководства, Никитское училище садоводства, которое со временем преобразовано в отдельный техникум. Кроме того, Никитский ботанический сад - серьезный центр по подготовке ученых-биологов и ботаников.

Равновесие в природе поддерживается законами. В Крыму созданы 4 новых заповедника и 16 государственных заказников, кроме того, охраняются государством 13 памятников природы, 102 заказника, заповедных урочища и памятника природы и 23 заповедных парка.

В восточной части ялтинского амфитеатра, в непосредственной близости от Никитского ботанического сада, находится государственный заповедник "Мыс Мартьян". Территория его весьма невелика: 120 га выступающей части горы Могаби и такая же по площади прилегающая акватория Черного моря. Это самый маленький заповедник в Украине. В двухкилометровой полосе реликтового леса насчитывается более 500 видов высших растений, большинство из которых относится к средиземноморскому ареалу, в том числе 14 эндемичных видов. В заповеднике произрастают три занесенных в международную Красную книгу реликтовых вида: можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный и ремнелепестник козий. Самые старые деревья можжевельника высокого достигают высоты 10 метров. В Красной книге числятся и многие травянистые растения заповедника, в том числе и шафран сузианский.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экологические заметки

Загрязнение окружающей среды отходами производств и потребления
Одной из наиболее острых экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления и в первую очередь опасными отх ...

Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприя ...

Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Экологическая экспертиза занимает особое место в механизме действия экологического права России.. Она проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соотве ...