Гигиеническое и экологическое значение воды

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношениях, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.

3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

1) обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (табл. 1);

содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (табл. 2);

Безопасность питьевой воды по эпидемиологическим показателям

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 л

Отсутствие

3) содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам (табл. 3).

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 4.

ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (извлечения)

Правила выбора и оценка пригодности для питьевого водоснабжения.

1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

—межпластовые напорные воды;

—межпластовые безнапорные воды; грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

—поверхностные воды (реки, водохранилища, озера).

2.Состав воды пресноводных, подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям:

—сухой остаток — не более 1000 мг/л, концентрации хлоридов и сульфатов - не более 350 и 500 мг/л соответственно, общая жесткость — не более 7 моль/л, концентрации химических веществ не должны превышать ПДК.

3. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения должны быть защищены путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО).

4. Выбор источника производится на основе следующих данных: при подземном источнике - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики, санитарной характеристики местности, существующих и потенциальных источников загрязнения, балансового запаса подземных вод.

Примерная схема водозабора из подземного водоисточника:

колодец —> насосная станция первого подъема —» резервуар —> насосная станция второго подъема -> водонапорная башня —> водонапорная сеть.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экологические заметки

Современное экологическое состояние города Семей
Эколо́гия (от греч. οικος - дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος - понятие, учение, наука) - на ...

Разработка элективного курса по теме Экологический мониторинг водных объектов
Исключительное строение и свойства, а также роль воды в жизни человека и всего живого на Земле обуславливает большое и постоянно возрастающее внимание к изучению гидросферы, режим ...

Влияние мусоросжигательных заводов на окружающую среду
Такое опасное производство, как мусоросжигательный завод (далее МСЗ), не может, по чисто техническим причинам, быть безотходным. Выбросы МСЗ охватывают все обычные для промпредприя ...