Что такое достопримечательные деревья

Приятно, что в некоторых странах СНГ понимают важность вопроса охраны священных деревьев и некоторые официальные лица. Так, в докладе Министра лесного хозяйства Республики Беларусь от 14.05.98 по случаю 200-летия лесного хозяйства Беларуси, прозвучали такие слова: "Видимо настало время, когда в рамках христианства не грех возродить народные традиции природопоклонничества, любви не только к ближнему, а и к окружающей родной природе, чтобы люди стали друзьями леса". А в Чувашии, в законе "Об особо охраняемых природных территориях и объектах в Чувашской республике" даже введена специальная категория священные природные объекты, куда вошли святые рощи и отдельные деревья.

Есть два подхода к привлечению внимания к вековому дереву со стороны населения. Первый - когда дерево непосредственно связывается с религиозным культом. В этом случае представитель местного культа (христианский священник, мусульманский мулла и др.) может провести освящение дерева. Такое дерево можно связать с каким-либо культовым событием или сооружением. Освящение проводится при стечении местной религиозной общины, на которую возлагается охрана освященного дерева. Пример такого освящения дерева и его последующей народной охраны имеется в практике Киевского эколого-культурного центра. В марте 1994 года по просьбе КЭКЦа настоятелем Троицкой церкви в Киеве был освящен 350-летний каштан возле церкви, который ныне пользуется большим почитанием у ее прихожан. К сожалению, большинство священников очень тяжело дают согласие на подобные мероприятия. Они ничего не имеют против процесса освящения дерева, который не запрещается христианством, но все ж, как ко всему новому и непривычному, относятся к этой идее с осторожностью.

Второй подход привлечения народного внимания к дереву - это его мемориализация. То есть дерево связывается именем какого-либо почитаемого в данной местности человека, либо является свидетелем важного исторического события. Таких деревьев много, но часто люди забывают о том, что они - живые памятники истории народа. В случае, если найден прецедент для связи дерева с известной личностью или событием, необходимо как можно шире разрекламировать среди населения эту связь, указать на важность личности (события) для региона, объяснить, что дерево является единственным живым свидетелем давно минувших лет и провести массовую акцию по придания дереву названия, связанного с именем человека либо исторического события. Такое дерево сможет не только способствовать духовно-патриотическому воспитанию поколения, но и привлекать туристов.

Хороший пример в этом отношении - знаменитый Запорожский дуб, являющийся самым известным мемориальным деревом Украины. Так, недавно Запорожская областная государственная администрация издала распоряжение о работах по обустройству ландшафтной зоны дуба, которые должны быть профинансированы в 2002-2003 годах за счет средств областного бюджета. Такой документ принят с целью возрождения многовековых традиций, связанных с историей Запорожского казачества. Этому решению предшествовало открытие 24 августа 2001 года, в 10-ю годовщину Независимости Украины возле Запорожского дуба историко-культурного центра "700-летний пожилой Запорожский дуб". В состав историко-культурного центра сегодня входит сам Запорожский дуб, а так же казацкая часовня, арт-кафе, детская студия изобразительного искусства и шинок "Перун". Считается, что вскоре историко-культурный центр станет туристическим объектом международного уровня.

КРЫМСКИЕ ДУБКИ

Участки остатков дубовых рощ — «дубки». Эти реликтовые дубравы располагаются частично по северному склону Внутренней, но главным образом в пределах Внешней гряды. В границах внешнекуэстовых ландшафтов находится 37 обособленных небольших рощиц «дубков», площадью от нескольких квадратных километров до нескольких гектаров (Ближние и Дальние Симферопольские дубки, Осьминские и др.).

Куртинный дубняк сочетается с участками степей. Поэтому можно назвать растительные сообщества этих ландшафтов лесостепными. В «дубках» древесные растения обрели под воздействием многовековой хозяйственной деятельности человека низкорослый кустарниковый облик. Преобладающий здесь пушистый дуб — преимущественно порослевого происхождения. В прошлом леса господствовали в крымском предгорье. Об этом свидетельствует, в частности, план Симферополя, составленный в 1786 г.: на территории, где расположен ныне детский парк, и всем правобережье Салгира написано «лес». Реликтами его являются и поныне растущие в детском парке дубы-великаны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Экологические заметки

Биотехнология и переработка отходов производства
Современная биотехнология – это направление, призванное изыскивать пути промышленного применения биологических агентов и процессов. Это комплексная многопрофильная область, включаю ...

Зависимость жизнедеятельности живых существ от их биоритмов
В ходе исторического развития человек и все другие живые существа, населяющие нашу планету, усвоили определенный ритм жизни, обусловленный ритмическими изменениями геофизических па ...

Земельные ресурсы и охрана земель от загрязнения
Почвенный покров - важнейшее природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% ...