Альтернативные варианты проектируемой деятельности

Биореактор-биофильтр с иммобилизованной на специально подобранных носителях биомассой рабочих микробных культур;

Фильтр тонкой биологической доочистки воздуха;

Фильтр тонкой доочистки вод;

Другое типовое оборудование, необходимое по расчетам технологического процесса. Выполняется в виде локальных установок, позволяющих резко снизить загрязненность по компонентам с последующим возвратом вод в технологический цикл, либо подачей на типовые очистные сооружения.Утилизируемые загрязнения: фенол и его нитро- и хлорпроизводные; крезолы, ксилолы, толуол и другие ароматические соединения, ацетон и сложные кетоны, спирты и другие растворители, жирные кислоты, алканы, нефть и нефтепродукты, СОЖи и масла, лаки и краски, другие соединения. Степень очистки до 0,2-0,5 ПДК. Сточные воды, одновременно загрязненные тяжелыми металлами и R-нуклидами (малой активности) очищаются на 98% и более.

Отличительные особенности:

· Наличие сертифицированных устойчивых ассоциаций штаммовбиодеградантов;

· Использование нового поколения биосорбентов и носителей биомассы;

· Отработка технологии с учетом “индивидуального” состава сточных вод;

· Комплексная очистка потоков первичных и вторичных загрязнений;

· Моделирование и масштабирование процесса с учетом ингибированного метаболизма ассоциации в условиях высокозагрязненных стоков.

Поскольку гальваностоки ООО «Спецсталь конструкция» содержат большое количество цинксдержащего оксидного сырья, возможна следующая технология их комплексной переработки.

Новая пирометаллургическая технология разработана для переработки шлаков, кеков, шламов, руд и других полупродуктов и отходов, содержащих оксиды железа и цинка с целью извлечения цинка, железа. Разработанная технология основана на использовании высокоинтенсивного процесса углетермического восстановления в режиме вспененной шлаковой ванны. Предлагаемый процесс электропечной переработки цинксодержащего оксидного сырья характеризуется высокими показателями использования электроэнергии, экологической чистотой, минимально возможным количеством отходящих газов, несущих цинковые возгоны, а также высокой удельной производительностью (на уровне автогенных процессов) чистотой получаемых продуктов, возможностью использования в качестве восстановителя широкого спектра углеродистых материалов, включая уголь. Продуктами переработки являются деметаллизированный шлак, цинковые возгоны, пригодные для получения пигментного оксида цинка или металлического цинка и железо в виде чугуна или стали.

Основой технологии является создание в электропечи вспененного шлакового слоя, в котором замешиваются частицы углеродистого восстановителя и науглероженного железа, что приводит к значительной интенсификации процесса углетермического восстановления. Вспененный шлаковый слой создается не за счет принудительного дутья, а за счет выделяющихся газообразных продуктов реакции восстановления оксидов под слоем шлака. Высокие адсорбционные и теплоизолирующие свойства шлаковой пены обеспечивают отсутствие пылевыноса и низкие тепловые потери. Последнее обуславливает долговечность футеровки печи и низкие энергозатраты на плавку. Низкая теплопроводность вспененного шлакового слоя позволяет поддерживать относительно низкую температуру шлака (1200-1300° С) при значительном перегреве металлического слоя на подине печи (1400-1650oС). Это позволяет получать и легко выпускать из печи чугун или сталь.

Селективность восстановления оксидов цинка и железа позволяет организовать процесс с получением только цинковых возгонов без значительного восстановления оксидов железа. Минимально возможное количество отходящих газов из-за отсутствия дутья для образования вспененного слоя позволяет эффективно улавливать цинковые возгоны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экологические заметки

Управление загрязнением окружающей среды
Стремительное развитие всех отраслей промышленности, энергетики, транспорта, увеличение численности населения, урбанизация и химизация всех сред деятельности человека приводят к на ...

Растительность Чувашии и ее виды
До заселения территории наш край почти сплошь был покрыт лесами, только в юго-восточной и юго-западной части республики находились степные участки. Впоследствии основные массивы ле ...

Закономерности самоочищения воды в водных объектах
Во все времена вода считалась бесценной влагой жизни. И хотя далеко позади те годы, когда брать ее приходилось в речках, прудах, озерах и нести за несколько километров к дому на ко ...