Антропогенное давление на агроэкосистемы

Увеличения мощности и массы тракторов, сельскохозяйственных машин и транспортных средств, которые в значительной мере обусловленное большой площадью полей, в объединении с увеличением количества проездов техники во время выполнения технологических операций усиливает отрицательное влияние на грунт. Механическое влияние ходовых частей машинно-тракторных агрегатов приводит к уплотнению грунта, уменьшения пористости, разрушения грунтовой структуры, ухудшения водопроницаемости, распыления грунта, возрастания поверхностного стока и смыва. Переуплотнения грунтов ухудшает условия роста, снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

В процессе работы сельскохозяйственных машин естественная среда, прежде всего атмосферный воздух и земельные угодья, загрязняются альдегидами, углекислым газом, окисями азота и серы, свинцом.

Потребительское отношение к природе, постоянное стремление максимально упростить конфигурацию полей и расширить площади пахотных земель за счет лесов, луг – все это обусловило возникновения деструктивных явлений на сельскохозяйственных землях (дигрессия пастбищ, пересушивания, заболочения, загрязнения грунтов и вод, переуплотнения и нарушения грунтовой структуры, засолонцевания, дефляция, водная эрозия). Динамическая стойкость агроландшафтов, в отличие от саморегулированных естественных ландшафтов, существенно послабленная вследствие полного или частичного антропогенного изменения биоти, нарушения водного и термического режимов, процессов почвообразования, биогеохимического кругооборота. В агроландшафтах существенным образом изменяются все параметры микроклимата, в особенности это касается больших абсолютно обезлесненных участков.

В условиях относительно низкой лесистости Украины чрезвычайно отрицательно влияет на состояние агроэкосистем чрезмерная распаханность.

Серьезную потенциальную опасность окружающей среде, прежде всего землям, культурным растениям, а через них и людям, наносит интенсивная химизация земледелия. Десятки миллионов тонн минеральных удобрений и химических мелиорантов, сотни тысяч тонн гербицидов, инсектицидов, дефолиантов, регуляторов роста растений и других химических средств, которые каждый год вносят на поля, даже при условии относительной безвредности отдельных препаратов, вместе отрицательно влияют на окружающая среда.

В отличие от всех других загрязнителей биосферы пестициды специально вносятся в окружающая нас естественная среда. При этом 97–99% инсектицидов и фунгицидов и 55–60% гербицидов даже при строгом соблюдении всех регламентов их применения не достигают объектов угнетения, а попадают в грунт, воздух, водоема.

Поскольку все без исключения пестициды належат к ядам широкого спектра действия, они поражают не только сорняки, вредителей и возбудителей болезней растений, а и все другие живые существа. Попадая в окружающую среду, пестициды накапливаются. Передвигаясь цепями питания в естественных экосистемах, они могут многократно увеличивать концентрацию. Если, например, в воде, воздухе или грунте они содержатся в допустимых границах, то в организме хищников, которые и вдобавок достаточно долго живут, например щуки или орла, они аккумулируются, и концентрация их может быть большей у десятки и сотни тысяч раз.

Сейчас состоялся переход от производства очень стойких хлорорганических пестицидов типа ДДТ к менее стойким органофосфатам, карбаматам и пиретроидам. И все-таки, несмотря на сравнительно быстрый их рост, предусмотреть судьбу всех возникших при этом химических соединений невозможно.

За данными ФАО, ныне зарегистрирован уже близко 500 видов стойких к инсектицидам насекомых. Быстро вырабатывается такая стойкость у растений, моллюсков, гельминтов, грызунов, грибов, клещей. В многих случаях стойкость возрастает в сотне раз, который делает популяции вредителей неуязвимыми даже при многократных обработках.

Широкое применение пестицидов есть катастрофическим для живой природы. Ежегодно от отравлений пестицидами гибнет (от общего количества ежегодно погибших) близко 40% лосей, кабанов и зайцев, больше 77% боровой дичи, уток и гусей и больше 30% рыбы в пресных водоемах.

Наблюдается стойкая тенденция возрастания пестицидного загрязнения водоемов и грунтов. У водных жителей очень большие коэффициенты накопления пестицидов в организме. Например, содержимое ДДТ в мышцах североатлантической трески 1–10 мг/кг, в печени 180–1800 мг/кг. ДДТ – давно запрещенный пестицид, но его остаточные количества способные больше 50 лет циркулировать в биосфере. Больше того, продукты его распада (например, ДДЄ) – опасные и стойкие вещества, иногда более токсичные, чем исходное вещество.

Перейти на страницу: 1 2

Экологические заметки

Современное экологическое состояние города Семей
Эколо́гия (от греч. οικος - дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος - понятие, учение, наука) - на ...

Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана
Несмотря на спад производства и осуществление ряда мер как на федеральном, так и на региональном уровнях, экологическая обстановка в наиболее населенных и промышленно-развитых рай ...

Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая
Отходы животноводства оказывают влияние на состояние водоисточников (поверхностных и подземных). Следовательно, необходимо провести экологический мониторинг в зонах влияния отходов ...