Экологическое воспитание в процессе образования
В итоге обучения учащимися должны быть усвоены этические нормы отношений с живыми существами и людьми: уважение, сочувствие, милосердие, помощь, сотрудничество; сформированы навыки экологической культуры, этические оценки прекрасного и безобразного в отношении к живой природе и человеку; выработаны практические умения по выращиванию растений и уходу за домашними животными, ведению простейших наблюдений за явлениями природы. У школьников еще нет достаточных экологических знаний, поэтому важно уделить особое внимание сочетанию этнопедагогической и научной практической деятельности учащихся с целью воспитания ответственного и бережного отношения к окружающей среде.
Именно средствами народной педагогики, на доступном учащимся уровне (через пословицы и поговорки, сказки и загадки, игры и игрушки, обычаи и традиции) рассматриваются связи между неживой и живой природой, между различными компонентами живой природы (растениями, животными), между природой и человеком. Через познание данных связей и отношений ученики изучают окружающий мир и в этом также помогают экологические связи. Их изучение способствует развитию логического мышления, памяти, воображения, речи.
Педагогическое этнокультурное наследие Украины, содержащее веками апробированные средства гармоничного существования человека в социуме, природе, при условии методологически грамотного и методически выверенного включения в универсальное культурное пространство становится в наше время способом интеграции личности в мировое целое. Необходимость специального преломления этнопедагогических знаний, в формировании экологической культуры, их изложения для учащихся назрела давно: традиционная культура воспитания всегда была "белым пятном" на мировом атласе педагогических знаний, в то время как нарастали насущные потребности в сборе, систематизации, каталогизации, описании и аналитическом рассмотрении основ народной педагогики.
Великий педагог Ян Амос Коменский считал необходимым воспитание у детей любви к людям и природе. Опыт человечества разнообразен и многообразен. Неиссякаемым источником является народная мудрость.
Осознание остроты экологической ситуации в стране и в мире пробуждает у ученика чувство сопереживания и ответственности за судьбу человечества и живой природы в целом. Личностный аспект экологической культуры характеризуется проявлением высокого уровня целесообразности и нравственности поведения в природной и социальной среде, прогнозированием различных видов деятельности в природе, восприятия ее ценностей, как одного из условий решения экологической проблемы.
Таким образом, целенаправленное использование всего потенциала народной мудрости в отношении окружающей природы формирует экологически культурную личность.
Экологические заметки
Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает
проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности,
стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...
Снижение загрязнения окружающей среды при работе пассажирского вагонного депо Ростов с разработкой сбора и утилизации опасных отходов
Каждому гражданину Российской Федерации Конституцией гарантировано право
на благоприятную окружающую среду [1], в том числе свободную от загрязнения
твердыми бытовыми отходами (ТБО ...
Утилизация отработанных смазочных материалов
В наше время человечество испытывает серьезную проблему,
заключающуюся в резком увеличении отходов. С непрерывным ростом городов растут
и горы мусора вокруг них. Если раньше утилиз ...