Состояние окружающей среды г. Новосибирска
Экология Новосибирска во многом связана с двумя важнейшими проблемами: загрязнением почв и радиационной обстановкой.
В Новосибирске в год образуется около 2 млн. м. куб. твёрдых бытовых и порядка 500 тыс. т. промышленных отходов. Такие объёмы отходов представляют немалую проблему для города. За год на свалки их вывозится около 1500 тыс. м. куб., часть складируется на предприятиях, а часть попадает на неорганизованные свалки, снегоотвалы, обычно расположенные в оврагах и поймах рек. В городской черте их насчитывается до 170, общей площадью около 14 га. За последние годы почва приняла на себя весь груз антропотехногенного воздействия и её деформация может привести к неблагоприятным последствиям. Основные проблемы негативного состояния почв связаны с их обширной эрозией, подтоплением, захламлением бытовыми и промышленными отходами, нарушением ландшафта в результате выработки грунта, длительным загрязнением токсикантами, солями тяжёлых металлов, радиоактивными отходами, нефтепродуктами, минеральными веществами, нитратами, пестицидами, возбудителями заболеваний человека и животных. Также в почвах Новосибирска обнаружено превышение фонового валового содержания меди в 10 и более раз. Свалки твёрдо бытовых отходов в городе не обустроены в соответствии с действующими правилами. Складируемые отходы постоянно горят, воздух загрязняется пылью, сажей, фенолами, окислами азота, сероводородом и другими вредными веществами.
Экология Новосибирска контролируется. После трагедии на Чернобыльской АЭС на правительственном уровне было принято решение об обязательном обследовании радиоактивного загрязнения городов с населением свыше 1 млн. человек. Начиная с 1988 г., такие исследования проводятся и на территории Новосибирска.
Техногенное радиационное загрязнение в Новосибирске формировалось с 40-50-х гг. в результате производственной деятельности предприятий и институтов атомной промышленности. Многие предприятия уже не существуют, но следы их деятельности проявляются по всей территории города и сейчас. Подтверждением этому служит обнаружение 217 участков радиоактивного загрязнения практически во всех районах. Наибольшее количество участков радиоактивного загрязнения выявлено в Калининском районе (131), где расположен Новосибирский завод Химконцентратов. В результате проведенных работ были дезактивированы практически все участки радиоактивного загрязнения, за исключением двух наиболее крупных, а именно: загрязненной площади в санитарно-защитной зоне НЗХК и пойменной части р. Ельцовка-2. Предполагается продолжить детальное радиометрическое обследование территории Калининского района. Из опыта проведённых работ можно прогнозировать выявление не обнаруженных ранее участков радиоактивного загрязнения и необходимость проведения дезактивационных работ на суммарной площади до 1 га.
В целом можно сказать, что в настоящий момент ситуация с радиационным загрязнением территории города стоит менее остро, чем в предыдущие годы, но несмотря на это из городского экологического фонда ежегодно выделяются средства на мероприятия, направленные на обеспечение радиационной безопасности населения.
Экологические заметки
Система составов экологического преступления
Состояние природы России можно охарактеризовать как экологический
кризис, подобный тому, что наблюдался в США в 70-х годах. Тогда американцы
своевременно осознали опасность и адекв ...
Социально-экологическое взаимодействие
В последние годы в современном обществе
наблюдается рост внимания к тем проблемам, которые традиционно составляют
предмет изучения экологической науки, и это вполне закономерное яв ...
Рекреационное использование заповедников и заказников России
Целью исследования данной работы является рекреационное использование
заповедников и заказников России. Проблема данного исследования носит
актуальный характер в современных услови ...