Сточные воды пищевой промышленности
По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.
По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов. (таблица 1.1)
Таблица 1.1 Состав сточных вод различных пищевых производств
Показатель |
Состав сточных вод различных производств | |||||
пива |
Безалкогольных напитков |
Кормовые дрожжи |
Мясокомби-нат |
молокозавод |
Хлебопекарный завод | |
Взвешенные вещества, мг/дм3 |
600 |
320 |
20 |
2300 |
350 |
150 |
рН |
7,0 |
8 |
10 |
7,5 |
8,5 |
6,9 |
Сухой остаток, мг/дм3 |
3000 |
2000 |
1000 |
600 |
500 |
900 |
ХПК, мгО/дм3 |
500 |
1000 |
20 |
500 |
400 |
680 |
БПК, мгО2/дм3 |
1000 |
700 |
- |
800 |
200 |
450 |
Содержание жира, мг/дм3 |
- |
- |
- |
200 |
100 |
- |
Таким образом, сточные воды мясной, молочной и пивоваренной промышленности занимают по загрязнениям одно из первых мест среди других видов пищевой промышленности. [12]
Экологические заметки
Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности
С каждым годом все острее встает
проблема взаимоотношений человека с окружающей средой. Развитие промышленности,
стремительное освоение некогда заповедных районов в ряде случаев на ...
Фенология Березняковского школьного заповедника
Мы все живём в окружении природы в той или иной степени
следим за её состоянием. Поздние заморозки, повреждающие цветущие растения, длительная
засушливая погода весной или зимние о ...
Технология рекультивации загрязненных земель нефтяного комплекса Октябрьского района
Охрана природы - задача нашего
века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности,
грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятны ...